网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
廉政为民的陈全之
更新时间:2016-5-5 13:03:04  

  陈全之(1512-1580),名朝蓥,字全之,又字粹仲,号津南,晚号梦宜居士。其曾祖叔刚、祖陈炜,皆为明进士,父陈玺,加赠都转运使,为守鲁公。陈全之从小聪明伶俐、勤勉向学;受家庭环境影响,早有爱国爱民之志。

  明嘉靖十九年(1540),陈全之被举荐参加乡试。二十三年,进士及第。当年,因其生母王夫人去世,没有授官,后授礼部主客司主事,提督四夷馆,管理各国进贡事务。他克尽职守,防禁严密,处置得宜,声名大震。后复除祠祭司主事,升仪制司员外郎、精善司郎中。他文才非凡,每次稽核典章,起草文书,都是挥笔立就,让皇上十分满意。因此,当时大宗伯咸宁王公、华亭徐公都倚重他。

  嘉靖三十四年,陈全之出知荆州府,辽庶人泆度说起当时有成就的人,首推陈全之。他献出自己的俸禄,筑堤治水以利民,当地百姓也都自愿帮助运输木材。竣工后,民间称该堤为“陈公堤”,以纪念其恩德。他还重视教育,提倡兴学,奖励士人:判决诸多疑难案件,打击豪门世族势力,政绩卓著。三十九年,陈全之晋升为长芦都转运使。他矢心尽职,利用官府库存银两、物资,赈灾济民:用赎金助筑沧城圯,为民造福。有所作为却不劳民伤财,因而获得当地百姓爱戴。当时,景藩在赴任途中经过长芦,其扈从气焰嚣张,想私载盐,除全之不畏权贵,严辞拒绝,遭其记恨。四十一年,调转山西布政使参政。后因长芦失礼事,罢归。陈全之生平好义,名通干济,精于经术,历官所至,民尽尸祝,刊石颂之。他著述宏富,有《蓬窗日录》、《游梁集》、《莅荆集》、《巴黔集》、《芦沧集》、《晋阳稿》、《聚远楼集》、《表忠录》、《自叙石官山樵》等。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号