网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
清正为民的叶滋森
更新时间:2016-5-5 13:02:41  
    叶滋森(约1820~?),字与端,晚号补园,闽县(今福州市区)人,叶申蔼孙,由县学生,选授仙游县学训导,因能绩显著,由县令举荐擢候补知县,分发江苏。清同治年间,署震泽知县,补靖江知县,调江浦知县。治理靖江最久,三至,前后十三年。

  初在仙游任职时,当地的强梁相争,酿成东西乡械斗,知县苦无办法。叶滋森挺身而出,召集该两乡诸生,通过教育、分清是非、提出解决办法。由诸生回乡去做工作,各自归还向对方所抓的人口、所掘的尸骸。双方逐渐心平气和,知县十分感激。

  代理震泽知县时,年末到任,河运工程还留很大尾巴。叶滋森行为果敢,发动工役四百多名,昼夜抢工,河运很快完成。第二年年初,他又捐俸二千两银,组织群众开浚吴溇港。

  任江浦知县时,由于前此的战乱,漕运份额的簿籍全部散失,漕赋混淆不清,长期无法解决。布政使打算平均分摊,叶滋森认为不妥,做了调查测算,力求区别对待,达到合理负担。他所改定的漕额,后来成为江苏各地的准则。

  任靖江知县时,叶滋森与民同甘共苦,衣食病痛相关,亲如家人。当地团河的水利损毁严重,他认为这是群众利益所系,又一次捐薪倡修,并同如皋、泰兴两县联合筹集两年一修的经费,解决较长久的问题。靖江有尼庵几十个,成为藏垢纳污之所。叶滋森果断地遣散年青的少尼一百三十多口,让她们婚嫁,而对老尼则收养在普济院,又把尼庵的田产划为会试的经费,把一座最好的尼庵改为仓颉庙,祀奉古代造字之神,可见他对教育的重视。江南的人都称道他的德政。

  当地有个平民韶详,他的妻子受人骗诱逃奔;后来找到,就迁到泰兴去躲避,把房屋卖给邻居柳荣安,签约定期取款。而时间未到,就向柳荣安催钱,没有得到,在回去的途中上吊树下自尽。叶滋森受理案件,经过騐尸,查明事实,予以结案。可是,常州知府因私事与叶滋森有隙,教唆韶详兄弟,控告柳荣安谋杀罪,请求复验。招呼叶滋森,叶不去,转而禀报巡抚说:“如果真的是我错验,罪无可辞。请常州知府自己去复验,我愿听侯部议处理。”巡抚深知他的廉正,相信他的所言是实。后来,果然得到确认,叶滋森断案无误。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号