网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
三明市历代廉政名人事迹:清廉奉公的冯梦得
更新时间:2016-5-5 13:02:11  

  冯梦得(生卒不详),字初心,原籍河南省光州固始人,其先人冯遵出任福建省地方官;因此,举家入闽迁居将乐县。冯梦得从小笃志嗜学,博通经史,于宋嘉熙二年(1238年)中进士。冯梦得为官清廉奉公,不循私情,以“敢死谏,不避斧钺”著称,“时号名臣”。文天祥曾称赞他为“臣才洪识,卓越大臣之表”。

  咸淳元年(1265年),冯梦得任给事中。“度守即位,方叔以一琴、一鹤、金丹一粒来进”。(《宋史?谢方叔传》)这个谢方叔早年曾上书皇帝要分清忠与奸,倡议亲近忠臣,疏远小人;然而,他自己却也是个小人。就是他散布谣言,诬陷说赵宋川蜀第一功臣余玠在川蜀不得将士之心,并且暗中教唆姚世安罗织余玠的缺点及失误的事例向宋理宗赵昀报告。一年后,余玠被剥夺资政殿学士衔后,他又指使殿中侍御史吴燧弹劾余玠“聚敛罔利”,致使余玠被冤杀。度宗即位后,谢方叔又想以进贡的方式哗众取宠。冯梦得与右司郎官卢越、左司谏赵顺孙、右正言黄镛相继上疏,请夺方叔官职封爵。

  咸淳二年,冯梦得任礼部尚书。他崇尚理学,十分推崇杨时。咸淳三年,“礼部尚书冯梦得奏请御敕,于将乐封山麓建龟山(杨时)书院。翌年八月,度宗书赐‘龟山书院’匾额。” 宋度宗书不仅赐“龟山书院”匾额,并且赐田养士。当然,这都得力于冯梦得的“奏请”。冯梦得后来又亲自主持龟山书院。他对理学在南方的传播出力颇多。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号