网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
“三字”方针 实现信访举报件办理“零暂存”
更新时间:2016-5-5 12:04:31  

“根据你们反映的问题,今天我们来做实地调查,如果情况属实,区纪委将严肃处理相关责任人,给各位一个满意的答复……”春节刚过,三明市梅列区纪委信访室工作人员就第一时间对春节期间收到反映某村两委对村民利益不把关且个别村干部存在贪污村财等有关问题的信访件开展调查核实工作。

2016年1月,梅列区纪委收到群众举报某村两委对村民的利益不把关,造成大量土方堆放在村集体的山地,存在安全隐患,并发现大量的弃土费流失到个人账户等问题。尽管反映的线索不够具体,梅列区纪委还是根据“零暂存”要求,立即组成了调查组深入该村对所反映的问题进行了调查核实,并承诺将及时向村民反馈调查结果。

“只有认真受理、仔细研判每一件信访件,兼顾质量和效率,做到办结答复“事事有回音,件件有着落”,群众满意、息诉罢访才是推行信访“零暂存”的最终目的,我们也一直是这样做的!”梅列区信访室吕勇平主任表示。

去年以来,梅列区纪委主动适应反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,全面推行信访“零暂存”。对所有信访件实行逐件审核了结和全程跟踪督办制度,逐级处置基层信访存量,着重解决涉纪涉腐信访疑难问题,在提高信访举报办理质量和效率方面,取得了明显成效。

全年共收到业务内群众信访举报件29件(其中:上级机关转来14件次,本级受理15件次)。拟初核23件,已初核23件(属实转立案8件),拟谈话函询件6件,已谈话函询610人次,29件信访件全部办结,办结率达100%,全面实现信访件办理“零暂存”。

规范程序做到“精”

“收到信访件后,在2个工作日内完成信访系统的登记录入审批,在3个工作内提交分管副书记、纪委书记审批”。梅列区纪委重视从规范纪检监察干部受理和办理信访举报件的行为入手,抓好领导阅批重要信访件制度。涉及区副科级以上领导干部及上级查报件、集体访和群众反映的“热点”、“难点”等重大信访件由区纪委书记亲自阅批,分管副书记对每一件群众的信访件都提出具体的办理要求。

除此之外,该区还着力在完善署实名信访举报件办理规定上下功夫,实行署实名信访举报双向承诺制度。一方面在收到署实名举报信访件的5日内与信访举报人取得联系,承诺按期对信访举报件进行调查处理,并及时将调查结果反馈给举报人;另一方面要求署实名举报人承诺积极配合调查,如实提供线索和证据,在纪检监察机关受理期间不再到其他部门信访,以防发生重复访、越级访。对署实名举报信访件坚持“三优先”,即优先阅批、优先调查、优先反馈。切实做到未成案信访件三个月内办结,成案信访件六个月内及时办结。2015年,共对5件署实名举报人所反映的信访问题给予及时反馈。

指导督办做到“实”

“卢建好副书记联系陈大镇、葛劭玲副书记联系洋溪镇、郭卫东常委联系列东街道……”为做好办信查案协作工作,梅列区创新实行委领导包片挂点负责制。按照市纪委关于实行领导接待制度的有关规定,委领导分别联系挂点镇、街道,定期不定期到所挂的镇、街道下访,同时积极开展主动下访、选点专访、预约走访、限期结访、跟踪回访等活动,2015年来,梅列区纪委书记接访和委领导带案下访共解决矛盾纠纷20件。

同时,该区采取了“四种方式”提升信访件督办质量:一是领导督办。由委主要领导、分管领导带领信访工作人员深入洋溪、陈大等镇,指导信访案件的查办工作,与群众面对面沟通,有效促进了3件疑难信访问题的解决。二是指导督办。通过选取典型的信访案件,进行一对一的指导,今年以来,分别到列西街道、洋溪镇、陈大镇、住建局等单位,指导督办了4件信访件。三是跟踪督办。对基层纪委上报的调查内容不完整,结论不清楚的5件信访案件,退回补充调查或重新处理,并不定期进行跟踪督办,把好质量关。四是电话督办。对案情简单、易查结、又未按时上报的信访案件,通过电话提醒、催办的方式进行督办。2015年以来,共交办、转办下级信访件10件。

案源筛选做到“细”

为充分发挥信访案源主渠道作用,该区积极运用信访举报直查快办职能优势,通过认真筛选案源线索,对举报问题线索明显、情况较急、易办易结的信访件进行直查快办。2015年,梅列区纪委信访室共直查快办信访件19件,其中属实转立案8件,给予党政纪处分8人,挽回经济损失17.66万元。同时,针对线索反映中带有苗头性、倾向性、一般性的问题及时发出预警、督促整改。

2015年,梅列区通过信访初核专立案查处了5名科级领导干部违纪违法案件;对公安机关3名科级党员干警进行转立案处理。在工程建设领域对该区一名党员领导干部涉嫌受贿的信访件进行初核,查实其涉嫌利用影响力受贿的严重违纪事实,该案移送司法机关后,已做出有罪判决,该案在全市尚属首例。此外,对10名干部进行了谈话函询。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号