网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
干部监督常态化 贯彻落实“四种形态”
更新时间:2016-5-5 12:00:55  

  今年来,福建省三明市梅列区纪委综合运用早提醒、早预防、早查处等措施,推动干部监督管理常态化。同时,认真学习王岐山书记来闽调研讲话精神,学习贯彻监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题变成大问题。

  廉政谈话“早提醒”

  严格落实“把纪律挺在前面”的要求,坚持抓早抓小,对反映干部在工作作风和廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳朵”、“扯袖子”,实行警示谈话提醒。今年来,该区累计开展廉政提醒谈话4人次、函询3人次、诫勉谈话3人次、组织处理3人次。

  信访监督“早预防”

  严格按照省、市纪委关于信访举报件办理“零暂存”的工作要求,严把信访举报件处置各个环节,明确拟立案、初步核实、谈话函询、暂存和了结五类处理方式,对信访举报中反映的涉及党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,及时采取信访谈话、约谈函询、情况通报、书面检查、召开民主生活会等方式进行监督和整改。今年以来,该区共受理群众信访举报27件次。根据分级负责、归口办理的原则,对13名乡科级干部、3名乡镇部门一般干部、9名村(居)干部进行信访监督,经初核转立案8件,充分发挥了信访举报发现问题的主渠道和监督作用。

  严肃问责“早查处”

  对违反作风纪律各项规定的违纪违规行为实行“零容忍”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续盯住一个个节点,解决一个个具体问题,动态性开展监督检查。针对“酒局、牌局”、违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴及送节礼等问题,加强明查暗访和专项督查,对顶风作案的发现一起、查处一起、曝光一起。截至目前,该区共开展监督检查45次,检查单位24家(次),给予问责2人、党政纪处分7人,并实行“一案双查”,严防“四风”问题反弹回潮。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号