网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列区商务局关于巡察整改情况的通报
更新时间:2018-9-30 8:24:59  
     根据区委巡察工作统一部署,201835日至44日,区委巡察组对梅列区商务局开展了巡察,并于2018710日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、高度重视,认真整改 

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察二组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及商务事业发展。 

  (一)提高思想认识。我局要求全体干部职工把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,坚持把思想建党作为局党支部建设的首要任务,做到全局上下一盘棋一条心,不断深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识中央和省市区全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,牢固树立“四个意识”,扎实做好反馈意见的整改落实工作。 

  (二)加强组织领导。商务局充分承担巡察整改主体责任,成立以罗建明为组长,周向锋、陈文铭、邹远焕为副组长的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由周向锋同志兼任办公室主任,叶生香、姜雯、马骏、田生汉等同志为办公室成员,具体负责整改工作日常事务。7月以来共召开整改专题会议4次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休,形成了局长牵头抓,分管领导对照抓,全局干部共同抓的齐抓共改领导格局。 

  (三)坚持问题导向。一是制定《梅列区商务局关于区委巡察二组反馈问题的整改工作方案》,坚持问题导向,逐一制定措施,细化分解任务,明确时间节点、责任领导和责任人,确保整改事项不留缺漏、不留死角。二是对照反馈意见,逐项建立整改台账,强化跟踪督办,实行整改销号,确保事事有回音、件件有着落。 

  (四)建立健全机制。坚持把整改工作和业务工作、党建工作有机结合,注重巡察整改成果的实际运用,通过深刻剖析问题产生的深层次原因,总结经验教训,深挖问题根源,做到举一反三,建立完善管理人、财、事等各项规章制度,切实防止类似性、重复性问题发生,确保以整改实效向区委和广大群众交出一份合格的巡察整改答卷 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)党的领导弱化方面 

  1.关于党支部领导核心作用不突出的问题 

  整改情况:一是坚持党政分开。在坚持党的领导的前提下,坚持党政分开,杜绝以党代政、以政代党现象。二是规范会议记录。局务会和支部会议分别指定专人做好会议记录,禁止将党、政会议记录相混淆。三是把好支部参会人员关。2018年以来,严格按照规范召开支委会、党员大会、民主生活会和组织生活会并全部记录在支部手册中,除在必要时有积极分子列席外,不存在非党人员参加党员大会,支部手册的内容均由支部组织委员负责记录。 

  2.关于执行民主集中制不严格的问题 

  整改情况:一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化贯彻执行民主集中制的意识,进一步提高贯彻执行民主集中制的自觉性、主动性和坚定性。二是完善制度。结合我局实际,完善局班子议事规则制度和局“三重一大”事项决策制度。三是严格执行民主集中制。局班子决策时在“个别酝酿”的前提下,充分讨论,严格执行“一把手”末位表态制度和回避制度,通常由局办公室主任负责记录局班子会、局务会内容四是主动接受监督局班子在研究“三重一大”事项决策时邀请区派驻纪检组人员列席,并将决策过程、结果及时向区派驻纪检组报备。2018年区委巡察二组反馈意见以来向区纪委报备“三重一大”事项决策1次。 

  (二)党的建设缺失方面 

  1.关于党内政治生活不严肃的问题 

  整改情况:我局确实存在2016年度双重组织生活会开展不规范,流于形式,质量不高,会议议题不明确,以希望或建议代替批评意见,效果较差等问题,2018年以来我局认真学习组织生活会、民主生活会的相关文件规定并严格参照执行。开好2017年度支部组织生活会根据区直机关党工委下发的《中共梅列区委区直机关工作委员会关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(梅委工〔2018〕1号)和《基层党组织组织生活会和民主评议党员工作具体方案》精神,结合我局实际,制定《2017年度商务局党支部召开组织生活会和开展民主评议党员实施方案》。严格规范2017年度组织生活会流程,明确组织生活会议题,加强支部党员发言材料上的指导和规范,确保发言材料的针对性、透彻性,会上认真查摆问题,严肃开展批评与自我批评、深刻剖析根源、明确整改方向和措施,提高组织生活会的质量二是7月23日开局班子整改专题民主生活会根据巡察组的反馈意见认真召开局班子整改专题民主生活会,深刻剖析、对照检查,提出整改措施,并报告2017年度局班子民主生活会查摆问题的整改落实情况三是加强督促检查。加强对党员领导干部党员在民主生活会组织生活会中查摆问题整改上的督促检查,在一定范围内通报逐一整改落实情况,发现问题及时纠正。截止8月末,党支部已就组织生活会中查摆的问题向党员群众通报班子整改情况,党员在党员大会上报告整改承诺兑现情况。 

  2.关于“三会一课”制度落实不到位的问题 

  整改情况一是严格贯彻落实“三会一课”制度。结合工作实际,贯彻落实“三会一课”制度统筹安排“三会一课”,做到年初有计划,年终有总结。要求所有党员按时参加党支部的“三会一课”,每月至少召开一次支委会,至少召开一次学习例会,至少开展一次党日学习(活动),每两个月至少有一位党员领导干部上党课。截止8月末,共召开支委会14次,党员大会12次,党员领导干部上党课4次,收看远程教育或电教片6次,开展党日学习(活动)12二是规范支部工作手册记录。指定支部组织委员填写支部工作手册,做到有计划、有总结,对各类会议、活动、党员信息、主持人、记录人等均规范、完整的填写,不存在以粘贴代替记录、记录过于简单的情况。三是定期自查,确保落实“三会一课”制度。每季度对党建工作进行一次“回头看”,加强自查自改,确保党组织生活的正常开展。 

  3.关于党员教育管理不严的问题 

  整改情况:一是严格执行财经纪律制度,加强对党建教育工作的经费计划、安排工作。二是认真组织党员学习中组部和省委组织部关于党费收缴、使用和管理工作的规定,进一步增强党员党费缴纳意识。三是健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,确定每月15日为党费缴纳日,按月足额收取党费,并按规定及时上缴区直机关党工委,做到党费收缴工作规范化、制度化。截止8月末,由支部组织委员负责收缴党费8次,支部党员共缴纳党费2330.6元。 

  4.关于意识形态工作弱化的问题 

  整改情况:一是把中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神作为支部学习的重要内容,截止8月末,支部开展学习11次,其中意识形态工作专题学习2次。二是把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入年度绩效管理考评、纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。三是根据区委宣传部下发的《中共梅列区委宣传部关于建立健全意识形态领域分析研判常态化机制》(梅委宣〔2018〕13号)和《梅列区舆情应急处置预案》(梅委宣〔2018〕18号)精神,结合我局实际制定了《梅列区商务局舆情应急处置预案》(梅商务〔2018〕36号)和《梅列区商务局建立健全意识形态领域分析研判常态化机制》(梅商务〔2018〕37号),截止8月末,共召开2次专题会议研究意识形态工作,积极关注涉商务领域的重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排。 

  (三)全面从严治党不力方面 

  1.关于2016年未能结合实际制定可操作性强的党风廉政建设主体责任和监督责任清单、问题清单、问责清单,且对上一年度的问题清单,只有整改方案,没有整改过程资料和成效的问题。 

  整改情况:根据区委办下发的《中共梅列区委印发<关于落实2017 年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单整改任务与分解方案>的通知》(梅委〔2018〕19 号)的要求,结合支部实际制定了《商务局党支部关于落实2017年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单的整改方案》和《商务局党支部2018年度落实全面从严治党主体责任清单和主体责任细化表》,从制度规范上强化全面从严治党责任,督促党员领导干部落实好“一岗双责”,认真收集整改过程和成效的资料并制成台账,并及时向区委办报告2017年度全面从严治党主体责任问题清单整改落实情况。制定商务局《个人岗位廉政风险防控登记表(科、股级干部及科室负责人)》、商务局《部门(机构)廉政风险防控登记表》并向区纪检组报备。 

  2.关于2016年度、2017年度,存在分管领导没有对所分管部门负责人进行“一对一”廉政提醒谈话,并存在一般性业务谈话代替主体责任的问题约谈,重点不够突出,针对性不强,谈工作多,提落实全面从严治党主体责任要求少的问题 

  整改情况一是支部书记坚决负起全面从严治党“第一责任人”的责任,做到党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同安排。班子成员认真履行“一岗双责”,层层传导压力,压紧压实责任,确保从上到下要求不变、标准不降、力度不减,形成落实主体责任的合力。二是认真开展廉政提醒谈话。截止8月末,局主要领导与分管领导、分管领导与分管股室负责人进行1次“一对一”廉政谈话提醒支部开共展1次廉政集体谈话,三是提高廉政谈话质量谈话着重落实全面从严治党主体责任,突出重点,详细做好谈话记录。 

  3.关于对干部监督管理不到位的问题 

  整改情况一是组织党员学习《中国共产党党内监督条例》,增强接受监督的自觉性。二是局长约谈存在瞒报漏报个人有关事项的领导干部,督促整改到位。三是加强对党员干部的日常监督管理,严格落实领导干部报告个人有关事项,以“关键少数”带动“大多数”不断推动主体责任落到实处。 

  (四)违反中央八项规定精神方面 

  1.关于公务接待不规范的问题 

  (1)针对陪餐人数超标准问题 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工学习区委办、区政府办《关于严格执行党政机关国内公务接待管理规定的通知》等文件精神。二是完善我局公务接待审批制度,事前填写《梅列区国内公务接待审批表》,事后填写《梅列区国内公务接待清单》,均由单位主要领导审批。严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,对公务接待严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象的三分之一。 

  2)针对三单不全问题。 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工认真学习区委办、区政府办《关于严格执行党政机关国内公务接待管理规定的通知》精神,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,对公务接待严格凭公函接待,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。二是明确公务接待必须做到三单(来宾接待呈阅单、公函、陪餐人员名单及菜单)齐全,今后对三单不全的一律不予报销。三是已对无证明人、人员名单的凭证进行补签并由相关人员作出说明。四是以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明,对相关人员进行提醒谈话、批评教育。 

  (3)针对接待费用过高问题。 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工认真学习区委办、区政府办《关于严格执行党政机关国内公务接待管理规定的通知》精神,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,严格执行公务接待标准二是完善我局公务接待审批制度,实行公务接待支出总额和接待标准双控制度,一事一结三是以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明 

  4针对无依据为客商支付住宿费问题。 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工认真学习区委办、区政府办《关于严格执行党政机关国内公务接待管理规定的通知》二是完善我局公务接待审批制度,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求审核,无依据一律不为客商支付住宿费。三是以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明,对相关人员进行提醒谈话、批评教育。 

  2.关于公务出差不规范问题 

  (1)针对出差超标准住宿问题突出问题。 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工学习《梅列区区直机关差旅费管理办法》等有关规定,增强干部职工规范报销意识。二是加强对差旅费开支的审核,防止超范围、超标准报销。三是根据《关于调整区直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(梅财行〔20161号)文件(自2016年2月1日起执行),我局认真分清时间段,经核对,对于不符合标准的,组织相关人员清退超标准的住宿费共3076元。 

  (2)针对在差旅费中夹带报销出差时间之外开支问题。 

      整改情况以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明,清退款1085元应由已离职人员退缴,但目前我局无法与其取得联系。今后,我局将认真落实中央八项规定精神,按照财经纪律,加强对报销凭证的审核,对出差时间之外的开支一律不予报销。 

  (3)针对在差旅费中违规报销餐费、补贴问题。 

  整改情况一是已清退到账违规报销的餐费、伙食补贴和交通补贴共计3046元。二是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工学习《梅列区区直机关差旅费管理办法》等有关规定,增强干部职工规范报销意识。按照财经纪律,加强对报销凭证的审核。以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明。 

  3.关于违规公款消费问题 

  (1)针对违规购买烟酒、土特产问题。 

  整改情况一是以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明,经查,上述购买酒的费用主要是用于多次招待香港客商窦鲁闽、马来西亚拿督郑自强、省商务厅下属事业单位国际经济技术合作促进中心副主任周学鋜一行来我区调研、陪同区领导一同到北京对接洽谈航天科技文创园项目业主接待时所产生的酒水和饮料的费用。二是认真开展落实中央八项规定精神“回头看”活动,严格遵守中央八项规定精神,加强财务管理,对不合规、不合理的支出,一律亮红灯,坚决杜绝违规购买土特产等现象发生。三是已清退购烟款3900元 

  (2)针对公款到娱乐场所消费问题。 

  整改情况一是认真开展落实中央八项规定精神“回头看”活动,严格遵守中央八项规定精神,加强财务管理,对不合规、不合理的支出,一律亮红灯,坚决杜绝公款到娱乐场所消费的现象发生。二是对相关人员等进行提醒谈话、批评教育。三是已清退到账2500元,剩余400元应由已离职人员退缴,但目前我局无法与其取得联系。 

  (3)针对为私车报销油费问题。 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织单位全体干部职工认真学习公务用车相关规定,规范公务用车,防止公车私用。二是严格执行公务用车的相关规定,严禁公务出行向私人租用车辆,杜绝私车报销汽油费的现象发生。三是对相关人员进行提醒谈话、批评教育,同时教育全局干部职工以此为鉴,严格执行公务用车的相关规定四是已清退到账275元,剩余175元已于2018年3月14日清退至财政专户。 

  (4)针对未经报备,公车长期在社区停放问题。 

  整改情况一是2018年7月20日、8月20日以会议学习和下发文件自学的形式,组织本单位干部职工认真学习公务用车相关规定二是严格执行梅列区用车制度改革领导小组办公室印发的《梅列区公务用车服务平台建设及公务出行保障办法》的相关规定。三是以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明,教育全局干部职工以此为鉴,要求公务用车必须严格依照指定路线,未经领导同意不得擅自更改行程,杜绝违约用车。 

  (5)针对违规购买公文包问题。 

  整改情况一是认真开展落实中央八项规定精神“回头看”活动,严格遵守中央八项规定精神,加强财务管理,对不合规、不合理的支出,一律亮红灯,坚决杜绝违规购买公文包现象发生。二是以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明,同时,教育全局干部职工以此为鉴三是清退到账769元,剩余9200元应由离职人员退缴,但目前我局无法与其取得联系。 

  4.关于违规发放津补贴、慰问金问题 

  (1)针对违规发放统计信息补贴问题 

  整改情况清退40500元。剩余2500元应由退休人员、离职人员共3人退缴,但目前我局无法与其取得联系。同时,教育全局干部职工以此为鉴,杜绝此类现象再次发生。 

  (2)针对违规发放职称评审费问题。 

  整改情况对相关人员进行批评教育,已清退到账职称评审费650元 

  (3)针对无依据给挂职锻炼人员发放加班费问题。 

  整改情况对相关人员进行提醒谈话、批评教育,已清退到账2100元。 

  (4)针对超额发放体检费问题。 

  整改情况严格遵守中央八项规定精神,加强财务管理,严格按照体检费标准发放,防止超范围、超标准报销清退到账2000元。 

  (5)针对购买用品无清单、无去向问题。 

      整改情况以正式公函的形式要求具体经办人作出情况说明。今后,我局将严格遵守中央八项规定,加强财务和资产管理,健全办公用品购置制度,要求办公室指定专人负责办公用品的购置、保管、发放工作实行领用登记签字制度,确保办公用品购买有清单,去向有记录。 

  (6)针对违规发放三产考评奖励金问题。 

      整改情况严格遵守中央八项规定精神,加强财务管理,开展津补贴自查自纠活动,清退到账7800元,剩余2700元应由离职人员共2人退缴,但目前我局无法与其取得联系。挂账在区商务局账上500元也一并清退上缴。 

  (五)违反工作纪律,工作不严不实 

  1.关于财务管理混乱问题 

  整改情况加强《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》的学习,完善财务工作制度,健全财务内控制度,对财务人员开展提醒谈话,提高财务人员的业务水平和干部职工的财务知识。 

  2.关于审计发现的问题整改不力,清退不彻底问题 

  整改情况对审计发现的问题逐项进行梳理核对,对相关人员提醒谈话、批评教育,由于原来只清退报销餐费当日的驻勤费,截止2018年3月14日该款项已清退至财政专户1470元。根据整改方案,现将报销途中用餐费全部予以清退。现清退到账3966.4元,剩余2318.8元应由离职人员退缴,但目前我局无法与其取得联系。 

  3.关于审核把关不严,多拨付给企业补助金问题 

  1)针对未按照规定支付商品交易市场建设提升改造项目补助金问题。 

  整改情况:一是8月9日正式发文通知企业要求限期退还多支付的补助金并积极做好企业业主的思想工作,该企业于8月14日将多支付的3.951万元补助金退回。二是举一反三,针对其他年度项目补助资金进行自查自纠,经自查,未发现未按照规定支付项目补助金问题。三是进一步完善并规范项目资金申报审核发放流程,经办初审,分管复核,主要领导把关。四是加强干部资金使用管理教育培训,严格按照文件执行补助金的申请发放工作。五是对相关人员进行批评教育。 

  2)针对资金拨付审核把关不严问题 

      整改情况一是通过调查了解,要求有关人员说明原因,根据《2015年梅列区财政局文件承办cb(122号)),区财政局已明确该房租月租金37元/平方米。二是完善资金拨付审核流程,经办初审,分管复核,主要领导审批。加强干部资金使用管理教育培训,严格按照有关文件要求审核资金申报发放工作。四是健全并规范档案管理制度,对于被退回的项目申报材料要及时通知企业取走或者销毁,杜绝此类现象再次发生。积极吸取经验教训,今后工作中,对于在资金拨付审核过程中,对容易产生歧义的地方,联合财政局等相关部门予以书面明确,从严把关。 

  3)针对未采取措施追回部分企业及单位应该退出的奖励金问题。 

  整改情况:一是召集各镇街传达巡情况,根据资金拨付情况,摸清退出企业退出原因及存续情况。二是正式发文通知要求各镇街协助做好三年内退出统计的新增限上企业奖励金的追缴工作,现已清退到账2家企业10000元,仍有11家企业正在追缴中三是积极做通在职人员思想工作,要求他们在限定时间内退出奖励金。引进单位领取的奖励金已清退到账15100元,剩余10900元未清退到位,其中时任列东街道工作人员应退缴5300元,已退缴2000元,剩余3300元正在追缴中;已故人员应退缴7300元无法追缴;离职人员应退缴300元,但目前我局无法与其取得联系。重点做好退出企业沟通协调工作。协调企业主动退回资金。举一反三,针对其他年度新增限上商贸企业奖励金进行自查自纠,经自查,2015-2016年度未满三年退出统计的企业共11家,共计33000元,其中2015年发放引进单位奖励金18000元,2016年发放3家企业奖励金15000元。现已清退到账7000元,其中,1家企业5000元未发放给企业,挂账在商务局账户;引进单位奖励金2000元;剩余26000元正在追缴中。六是完善制度,强化监督,联合统计局、各镇、街道对新增入统的限上商贸企业实行动态跟踪,建立追缴机制。七是今后要求新入统的限上商贸企业签订承诺书,承诺未达到年限退出统计的,主动退回奖励金。 

  三、需要进一步整改的事项及措施 

  (一)未完成整改的问题 

  1.关于未采取措施追回部分企业及单位应该退出的奖励金问题。 

  未完成整改原因:一是由于机构改革等原因人员变动较大。二是时间较久远,多家企业已注销或停业营业,联系沟通困难。 

  下一步整改措施:一是全力追缴,继续督促镇街及相关企业及时清退。二是依法追缴,对政府工作人员在岗在职要求所在镇街严格追缴;对退出企业仍在正常经营的要求镇街严格追缴,必要时请求有关部门协助,对已注销或停止经营的企业依照有关法律执行。 

  完成时限:2018年11月。 

  (二)下一步整改计划 

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照委和委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我区商务工作凝聚正能量。 

  1.继续强化整改落实坚持抓整改落实力度不减,对委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪督促,确保取得实实在在的效果。 

  2.建立健全长效机制针对委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,建立健全区商务局若干制度汇编。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。 

  3.严格落实主体责任坚持党要管党、全面从严治党,严格落实主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8957900;通信地址:梅列区商务局,邮政编码:365000;电子邮箱smmlswj@163.com 

    

  梅列区商务局 

  2018929 

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号