网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列区科协关于巡察整改情况的通报
更新时间:2018-9-30 8:24:06  

根据区委巡察工作统一部署,201836日至330日,区委巡察组对区科协开展了巡察,并于201879日反馈了巡察意见指出了6个方面9个问题,并提出了整改意见和建议我单位高度重视、认真贯彻落实区委巡察一组的巡察反馈意见,从严从实、不折不扣抓好整改落实工作。通过两个月的整改,巡察反馈的6个方面9个问题中,已完成整改9个。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、履行主体责任,坚决把巡察整改工作作为重要政治任务来抓

  (一)统一思想认识。区委巡察一组向我单位反馈巡察意见的当天下午,我们立即召开了全体干部职工会议。传达巡察反馈意见,研究部署整改落实工作,统一思想认识,使大家充分认识到巡察工作是对我单位领导班子和干部职工队伍的一次全面“体检”,反馈意见是强身健体的一剂“良药”,指出的问题,知微见著、点到要害、中肯深刻;提出的整改意见和建议,明确具体、符合实际,针对性、指导性、操作性都很强,对于加强党的领导、维护党的纪律,推动普及科普宣传具有重要意义。区科协要求对反馈的问题要坚决整改,对制度建设方面的不足要边整改、边完善,对违反党纪党规的干部要进行严肃问责处理,对班子成员要从严要求,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  (二)加强组织领导。我单位成立了整改工作领导小组,由主席苏敏任组长,副主席陈天敏为副组长,各股室干部为成员,明确了领导班子的主体责任、主席为第一责任、班子成员为共同责任,层层传导压力,切实把整改责任落实到每一个人。领导小组下设办公室,协调做好整改日常工作。先后四次召开巡察整改工作会,8月29日专门召开了巡察整改专题民主生活会。形成了主席牵头负总责,副主席具体负责,各股室按职责抓整改落实的组织领导工作格局。

  (三)制定整改方案。制定了《梅列区科协关于区委巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,将巡察反馈意见中提出的问题,逐一对照检查,制定整改措施,逐项明确责任领导、责任股室,逐项明确时限要求,确保整改事项不留盲区、不留死角。针对整改方案和整改措施有全面性、针对性、深入性,做到即知即改、立行立改、全面整改。

  (四)注重成果运用。我单位坚持把整改工作与抓好科普工作和加强党建统筹结合,将巡察成果转化为不断开拓创新、推动发展的实际行动,做到以整改助发展、保稳定、促和谐。针对区委巡察一组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三、警钟长鸣,建立健全和完善学习记录、财务管理等各项规章制度,做到用制度管人、管事、管钱、管权,强化“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“纠正‘四风’从我做起”主题活动,开展“进企业、解难题、促发展”活动,全面推进科普宣传事业,以实实在在的整改成效向区委、区政府交上一份满意答卷。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  巡察反馈意见指出了我单位存在的9个具体问题。在推进整改工作过程中,我单位始终抓住制度建设这条主线,将制度建设贯穿于每一项整改内容,把制度的“笼子”扎实扎密。通过制度建设牵引,推进和深化问题的整改。具体整改进展情况如下:

  (一)党的领导弱化方面

  关于“党支部领导核心作用发挥不够”的问题党员管理教育缺失。梅列区科学技术协会党员自2016年6月纳入梅列区文体广电出版局党支部,没有党员干部在支委中担任职务,2016年下半年梅列区科学技术协会党员无参加党支部会议和活动的记录。

  整改情况一是积极组织党员参加党支部的学习、会议和活动,完善学习和活动记录。今年以来共参加党员大会9次,上党课4次,党日活动8次,观看电教片8次二是经文广局党支部研究,定于2018年10月份在支部换届中,按照规定程序,科协由一名党员干部进入党支部支委,加强党支部对科协党员的领导核心作用。

  (二)党的建设缺失方面

  关于“民主生活会落实不到位”的问题2017年度民主生活会记录不完整,签到、会议地点等基本要素缺失,只有3名党员发言,部门党员干部缺少查摆问题及相互批评。

  整改情况完善区科协民主生活会制度,并按照民主生活会制度要求召开民主生活会,开展谈心谈话、查摆问题及批评与自我批评等方面工作,做好会议各项记录,提高了党员干部思想认识。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.关于“主体责任落实不力”的问题。开展警示教育形式单一,以学习通报实例为主。部分领导干部《全面从严治党记录本》记录过于单一,主要记录廉政谈话内容,有的领导干部无法提供《全面从严治党记录本》。班子成员履职不够,没有使用专门的廉政谈话记录本。

  整改情况一是组织班子成员认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,提高了对全面从严治党、党风廉政建设等的认识。二是认真开展廉政谈话。按照要求开展了班子成员廉政提醒谈话,规范了廉政谈话记录,使用专门廉政谈话记录本。三是按规定要求科级领导干部全部具备《全面从严治党记录本》、《党员学习记录本》,并做好学习记录。

  2.关于“部分领导干部个人重大事项报告填报不实,存在少报漏报”的问题

  整改情况认真组织学习《中国共产党党内监督条例》,增强接受监督的自觉性,严格落实领导干部报告个人有关事项。通过与组织部领导沟通,针对少报漏报个人有关事项的问题,由单位领导约谈相关人员,指出存在思想认识不足的问题,要求今后高度重视,提高个人思想认识,如实全面填报领导干部个人有关事项,杜绝此类问题的发生。

  (四)选人用人方面

  关于“人员长期外借”的问题。区科协1名干部2007年8月至今长期借调在贵溪洋开发建设有限公司临时机构工作,造成单位人员紧张,自聘1人来满足工作需要。

  整改情况区科协1名干部由区政府借调中心工作,经请示区委组织部,待中心工作结束后,回原单位工作

  (五)违反中央八项规定精神方面

  关于“公务接待“三单”不全”的问题2013-2014年公务接待基本无“三单”,2015年才开始使用公函。

  整改情况健全单位财务制度措施,并由单位领导与财务人员进行了约谈,今后公务接待严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》的执行,公务接待必须做到三单(来宾接待呈阅单、公函、陪餐人员名单及菜单)齐全,对三单不全的一律不予报销无公函的公务活动和来访人员今后一律不予接待杜绝此类问题发生。

  (六)财务管理方面

  1.关于“专项资金滞留”的问题2014年12月拨付陈大农产品流通协会20万元,陈大农产品流通协会2015年拨付区农业休闲协会5.5万元,春田柑桔合作社2万元,至2017年末资金结余12.5万元。

  整改情况陈大农产品流动协会20万元奖补资金,由区科协推荐的陈大农产品流通协会参加“2014年全国科普惠农兴村计划农村专业技术协会”评选活动,荣获全国先进单位,获得奖补资金20万元。鉴于奖补资金使用必须符合农村科普开支的范围(科普专用资料和设备费、科普活动费、新技术新品种推广费、培训等其它费用),对于目前尚结余的奖补金12.5万,将进一步加强对陈大农产品流通协会的使用范围进行监督加快科普惠农计划项目的实施和资金拨付进度,力争2018年底完成。

  2.关于“财务制度执行不到位”的问题日常管理不到位,没有登记现金日记账和银行日记账,仅在资金笔记本或者电脑上登记备查,其中2016年6月至2017年3月备查材料缺失。

  整改情况建立健全单位财务账簿使用制度,由单位领导与财务人员进行了约谈,财务工作规范化处理。已购置现金日记账和银行日记账账簿,并完成电子版转记账簿的规范记录。

  3.关于“违规报销出租车费”的问题。在单位有公车情况下仍然报销出租车费,区科协干部2014年2次报销出租车费211.5元,2015年报销出租车费183元,有的出租车票显示不在上班时间甚至深夜凌晨。

  整改情况严格遵守“中央八项规定”精神,对不符合规定报销的交通费,责令相关人员个人承担和清退,出租车费共计394.5元已如数退回,上交区财政。并健全单位财务制度措施,杜绝此类事件再发生。

  三、下阶段整改措施

  巡察反馈问题的整改是一项长期任务,当前整改的结果距离区委巡察办、区委巡察一组的要求和干部群众的期待还存在一定差距。下阶段,区科协将继续抓好整改工作的推进落实。

  (一)进一步提高认识。组织全体干部职工通过集中学习和个人自学等多种形式,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“纠正‘四风’从我做起”主题活动,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高抓好整改工作的认识,使整改工作成为促进科普工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高科协领导班子和干部队伍凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全单位作风转变的过程。

  (二)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,进行自查,以巩固好取得的成果,并长期坚持。对正在整改仅初见成效的工作,积极抓紧整改、持续整改、长期整改。

  (三)进一步构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,健全完善各类规章制度,把解决具体问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

  (四)进一步加强各项资金监管。严格遵守财务管理相关制度,完善配套规章制度,夯实财务管理基础,强化对涉及资金分配、使用、管理等重要部门和关键岗位的制约,完善资金监管的制度体系,综合运用财务检查、绩效评价等多种手段,加强对资金的监督。

  (五)进一步巩固发展整改成果。坚持服务大局这个中心工作,正确处理党建工作和业务工作的关系,按照巡察整改的要求,把加强党的领导、全面从严治党贯穿于各项工作始终,真正做到全面从严治党和业务工作同频共振。切实把区委巡察转化为推进工作的强大动力,围绕“再上新台阶,建设新梅列”的目标,深入实施全民科学素质纲要,奋力开创我区科普事业新业绩。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:8293166

  通信地址:梅列区政府六楼

  邮政编码:365000

  电子邮箱:kx8293166@163.com

    梅列区科协      

  2018929日    

 

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号