网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列区妇女联合会关于巡察整改情况的通报
更新时间:2018-9-30 8:23:07  
根据区委巡察工作统一部署,2018年3月5日至4月4日区委第二巡察组对梅列区妇联开展了巡察,并于2018710反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  围绕区委巡察组的反馈意见,区妇联坚持问题导向,突出精准整改、立行立改,举一反三、标本兼治,切实把整改措施抓紧抓实抓到位。 

  (一)党的领导弱化方面 

  1.关于党支部领导核心作用不突出问题 

  整改情况:牢固树立党建带妇建观念,充分发挥党组织领导核心作用在坚持党的领导的前提下,坚持党政分开,杜绝以党代政、以政代党现象。今年以来,妇联严格按照有关规定,将各类会议分类指定专人做好会议记录,禁止将党、政会议记录相混淆。妇联全体党员严格按照规定参加商务局(妇联)支部各类会议,支部工作手册由支部组织委员负责记录。 

  2.关于执行民主集中制不严格问题。 

  整改情况:进一步修订完善了《梅列区妇联“三重一大”议事规则》等规章制度并严格执行。指定专人做好各种会议记录,及时、认真、详细填写与会人员的发言及表态意见,真正做到各种会议记录能够如实反映会议研究全过程。今年来,对举办“三八”国际妇女节纪念活动、制作“平安家庭”牌子、召开全区“平安家庭现场会”、举办洋溪镇留守少年夏令营、挂点社区共建经费拨付等事项均通过召开班子和全体工作人员会议集体研究决定,会议按参会人员逐一发言,主要领导执行表态制度和回避制度等 

   (二)党的建设缺失方面 

  1.关于党内政治生活不严肃问题 

  整改情况:根据巡察组的反馈意见,于8月27日认真召开妇联班子专题民主生活会,进行深刻的“红脸出汗”,批评和自我批评均落到点上,并制定整改清单,确定整改时限,确保该问题不再犯。今后开展民主生活会和组织生活会严格按照程序进行。会前先组织好党员学习相关的知识、开展谈心谈话并撰写好对照检查材料和个人发言提纲;会中按照程序逐一发言,严肃开展批评和自我批评的工作,直面问题,开诚布公,明确整改方向,不搞无原则纷争,也不搞一团和气;会后及时落实整改措施和整改时限,并相互监督,必要时以适当方式公布。 

  2.关于“三会一课”制度落实不到位的问题 

  整改情况:严格贯彻落实“三会一课”制度。妇联全体党员按时参加党支部的“三会一课”,每月参加一次学习例会,一次党日学习(活动),截止8月末,共参加支部党员大会12次,收看远程教育或电教片6次,参加党日活动(学习)12次。8月16日妇联主席在支部会议上作了题为《不忘初心 牢记使命 做新时代合格党员》的主题党课。规范“三会一课”会议记录,基层党组织工作手册按相关规定做好手写记录,内容较为完整、规范。 

  3.关于党员教育管理不严的问题。 

  整改情况:认真组织党员学习组织部关于党员教育管理和党费收缴、使用和管理工作的规定,进一步增强党员党费缴纳意识。健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,按月足额收取党费,每月15日前将党费上缴商务局支部今年1-8月妇联5名党员共上交党费8次,金额570.4元。 

  4.关于意识形态工作弱化的问题 

  整改情况:认真学习贯彻上级关于意识形态工作的决策部署及指示精神,制定下发了《梅列区妇联关于建立健全意识形态领域分析研判常态化机制的通知》和《梅列区妇联舆情应急处置预案》等文件,部署意识形态工作,落实意识形态工作责任,使意识形态工作与业务工作紧密结合。3月23日召开了专题会议研究部署意识形态工作今年来,组织全体人员学习了《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》、《新时代的行动指南》、《关于规范全区微信工作群使用和管理的通知》等新形势下意识形态工作重要性的学习共8次。指定专人负责“梅列妇联”微信公众号的管理,发挥微信公众号、“一呼百万”妇联微信工作群等平台作用,牢牢把握意识形态领域工作的主导权,将意识形态工作作为业务工作和思想工作齐抓共管 

  (三)全面从严治党不力方面问题。 

  关于党风廉政建设主题责任和监督责任清单、问题清单、问责清单可操作性不强和廉政提醒谈话不规范的问题。 

  整改情况:一是加强主要领导抓党风廉政的主责意识。先后召开《学习区纪委九届三次全会精神》、《区纪委关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于做好端午节期间紧盯“四风”有关工作的通知》等党风廉政建设工作会议8。结合我会实际制定了可操作性强的党风廉政建设主体责任和监督责任清单、问题清单,并将上一年度问题清单的整改过程和成效收集整理成台账。二是规范“一岗双责”谈心谈话制度。严格按照要求开展“一对一”廉政提醒谈话,妇联主席同班子成员、下属单位主要负责人集体谈话2次,一对一谈话1次,副主席与分管部门的负责人一对一谈话1次。妇联主席与班子成员、副主席与分管股室负责人签订党风廉政建设主体责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

  (四)违反中央八项规定精神 

  关于针对违规发放职称评审费的问题。 

  整改情况:86日,召开全体干部会议研究巡察反馈报告中一人违规发放职称评审费问题,主要领导对相关责任人进行提醒谈话相关责任人已将750元职称评审费清退至单位账户并上缴区财政局专户。今后将进一步落实中央“八项规定”精神,按照财经纪律,加强对报销项目的审核,对手续不完整或不符合规定的支出一律不予报销。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8222298;通信地址:三明市梅列区政府大楼十一楼妇联办公室,邮政编码:365000;电子邮箱mlfl8222298@163.com  

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号