网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
中共梅列区司法局党组关于区委巡察一组巡察整改情况的通报
更新时间:2018-9-30 8:21:05  
   根据中央、省委巡视巡察有关规定和区委工作统一部署,区委巡察一组于2018年5月21日至6月20日,对我局党组开展了巡察,并于2018年7月10日召开巡察情况反馈会。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。 

  一、高度重视,确保整改工作落到实处 

(一)端正态度,提高认识。巡察组反馈意见后,局党组立即召开专题会议,认真学习区委巡察一组《关于对梅列区司法局党组巡察情况的反馈意见》,对巡察组反馈的问题照单全收,局党组领导班子深刻反思问题存在的根源,主要是日常工作中对存在问题重视不够,对政策研究得不深不透,对党纪法规执行不够严格,导致问题的发生。通过系统深入地学习,统一了思想,提高了认识。 

(二)迅速部署,立改立行。针对巡察组反馈的意见,局党组反复研究制定了《梅列区司法局党组关于区委巡察一组巡察反馈问题的整改工作方案》。按照分类施策、明确专人、限时改进、定期督查,对复杂问题,局党组主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。 

   (三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,局党组将存在的问题分为个性和共性问题,按照上级要求并结合实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好巡察整改成果,真正使整改过程成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶。 

  二、精心组织,扎实推进反馈问题的整改 

  (一)党的领导弱化方面:党的领导作用发挥不够;存在党政不分现象;民主集中制执行不到位;贯彻上级决策部署不到位等问题的整改情况 

  1.关于党的作用发挥不够。 一是加强党组自身建设。持之以恒地开展理想信念宗旨教育,切实增强“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。自巡察以来,已累计开展集中学习5次。强化责任意识和担当意识,发挥好党组总览全局、协调各方的领导核心作用,加强全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究和谋划,不断提高党组决策水平和工作效率。二是狠抓工作落实。局党组坚决贯彻落实中央、省、市、区委的决策部署,全力抓好全区司法行政工作各项任务,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。三是加强督查考核。局党组每月召开会议,定期听取重点工作进展情况汇报,研究推进措施,对落实工作成绩突出、成效显著的,给予表彰;对作风不实、措施不力、工作滞后的,给予严肃批评并限期整改。   

  2.关于存在党政不分现象。局党组根据巡察反馈情况按照《党组工作条例》及时对党组会议有关事项进行整改。一是将党组会议与局务会议分离;二是确定党组会议与局务会议的参会人员与研究事项,按照《党组工作条例》的职责讨论和研究问题,确保党组会议的严肃性;三是规范局党组“三重一大”事项决策过程,强化“三重一大”事项监管,突出把握好“事先告知、充分酝酿、主要领导末位表态”等环节和要求,引导班子成员充分发表个人意见,坚持少数服从多数,避免“一言堂”现象,并及时、清晰做好会议记录,确保资料齐全。今年来共召开党组会议10次,召开局务会9次。 

  3.关于民主集中制执行不到位。一是认真贯彻执行民主集中制,严格执行“三重一大”制度。印发了《中共梅列区司法局党组工作规则》,实现依法、科学、民主决策。加强班子成员之间的沟通、协调,在处理问题、作出决策时,充分发挥班子其他成员的聪明才智,互通有无,密切配合,达到最佳效果;二是落实主要领导在重大问题讨论末位发言制,杜绝在研究事项时“一把手”先定调子的现象,坚持主要领导末位发言,要求班子成员对主要领导和其他成员不贯彻执行民主集中制和“三重一大”集体讨论决策制度的人和事,必须进行监督提醒。 

  4.关于贯彻上级决策部署不到位。一是6月22日组织全体党员干部认真学习落实意识形态责任制的相关工作要求,将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入年度党建工作计划和党支部“三会一课”活动安排,制定下发了《梅列区司法局落实意识形态工作责任制实施方案》、《梅列区司法局舆论应急处置方案》,定期分析研判意识形态工作。二是继续深入开展“纠正‘四风’从我做起”主题活动,要求全体党员干部认真学习相关文件精神,如实撰写心得体会;三是严肃学风,对干部学习笔记进行不定期抽查,如发现笔记雷同、记录简单等问题,及时要求整改,端正学习态度;针对巡察组发现的相互抄袭的4位党员干部责令重写,并由局长和纪检组长进行提醒谈话、批评教育。四是加强“移风易俗”教育学习工作。严格规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,充分发挥领导干部模范带头作用,以上率下,层层示范,及时纠正作风方面出现的偏差。五是探索创新学习载体,丰富学习内容和学习方式,将“纠正‘四风’从我做起”主题活动、“移风易俗”教育学习活动的相关知识上传微信工作群等载体,使党员干部做到及时学、主动学,领会精神实质,做到应知应会。 

(二)党的建设缺失方面:党建工作责任制落实不够;党内政治生活不规范;党员教育管理不到位;“两学一做”学习教育不到位;党费管理不到位等问题的整改情况 

  1.关于党建工作责任制落实不够。一是明确工作职责,进一步明确党组成员各自分工职责,共同抓好党建工作,定期召开党建工作部署会,并听取党支部工作汇报。上半年共召开党建工作会议2次;二是规范基层党支部组织生活,落实“三会一课”制度,规范支部“三会一课”签到、记录和党课讲话稿,做到材料收集完整,定期开展支委会和党员大会,改变重业务轻党建问题。今年以来召开党员大会16 次,支部委员会10次,支部书记上党课4 次。规范落实党组月学习例会制度,今年来共组织党组学习例会8次。 

  2.关于党内政治生活不规范。为切实抓好党内政治生活,一是按照上级的要求开好党员领导干部民主生活会,我局党组在会前征求意见,同时坚持谈心制度,党组书记与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管(股)室、司法所负责人之间、(股)室、司法所负责人与普通党员之间,开展经常性的批评和自我批评活动。二是规范党支部组织生活会制度,严格按照党的政治生活有关规定,按时召开组织生活会并要求党员领导干部参加双重组织生活会。   

  3.关于党员教育管理不到位。采取多样化的教育方法,提升班子成员解决理想信念、思想认识、政治觉悟问题的能力,开展形式多样的学习教育活动,深入基层司法所宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,今年以来共组织5场次。加强对党员的学习教育,定期开展党员领导干部讲党课与微型党课活动,活动后提交学习心得,督促党员干部找准目标定位,深入思考问题,发挥党员先锋模范作用。 

  4.关于“两学一做”学习教育不到位。一是持续深入开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合当前党组学习计划,开展各类学习教育活动,不断巩固党员干部“四个意识”,做一名合格党员。开展“缅怀先烈,砥砺奋进”清明节祭扫活动,让党员干部接受一次深刻爱国主义和革命传统教育;组织党员干部参加党员e家“党章党规伴我行”网络答题活动,加强党章党规的学习力度,提高干部政治素养;二是完善签到和请销假制度,严肃党员纪律,规范考核标准,增强支部学习和活动的组织纪律性;三是结合学习内容,撰写心得体会。 要求全局干部职工认真贯彻“两学一做”学习教育常态化、制度化学习要求,通过个人自学与集中学习相结合,认真撰写心得体会,端正学习态度,确保学习教育成果入脑入心。 

  5.关于党费管理不到位。一是规范党费收缴、登记、使用、管理标准及制度,加强对党费的管理。对收缴的党费进行建账管理,规范登记,准确体现党员工资收入和应交党费数,做到每月一收,并于每季度按时上缴至区直机关党工委。二是严格按照标准收缴党费,对于未足额缴纳党费的个别党员进行补缴。在巡察开展期间,根据巡察组边巡边改通知,我局党组对党费收缴工作高度重视,已按照区直机关党工委党费补缴工作要求立整立改,共计收回4名离退休党员及一名在职党员补缴党费共计4899.4元。 三是对照党务公开要求,及时公开党费收缴、使用和管理情况,接受党员和群众的监督。 

(三)全面从严治党不力方面:党风廉政建设责任制工作部署不到位;廉政谈话开展不到位;述责述廉未正常开展;个人事项报告填报不实等问题的整改情况 

  1.关于党风廉政建设责任制工作部署不到位。一是加强党组主体责任制度建设,2月7日召开专题会议研究部署党风廉政建设和纪检监察工作,听取纪检工作专题汇报,进一步抓好检查、指导和落实,制定2018年党风廉政建设主体责任清单细化表。二是党组书记担负起“第一责任人”的责任,提高对党风廉政建设工作的重视,落实廉政谈话制度,与党支部书记开展谈心谈话。三是增强班子成员从严治党、落实“两个责任”的意识,进一步落实“一岗双责”,加强对所分管的科室和下属单位的党风廉政教育,切实担负起监管责任。加强廉政风险排查工作,坚持风险防控与业务工作相结合、重点防控与整体推进相结合、自律和他律相结合的排查方式,进一步健全工作机制、强化廉政教育,深入开展风险排查、完善风险防控措施、强化纪检监督检查,积极推行廉此次廉政风险点排查过程中,各股(室)、各司法所积极根据部门职能、岗位职责和工作流程,全面准确查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险点,细化分析廉政风险点的内容和表现形式,制定《梅列区司法局岗位廉政风险和等级目录》。 

  2.关于廉政谈话开展不到位。加强廉政教育,认真落实廉政风险防控机制。重新充实调整廉政风险防控工作领导小组,健全廉洁从政相关制度,对重点岗位、重点人员和重点环节实行动态管理。针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,通过审计、述职述廉、舆论监督、信访举报和案件分析等,对可能引发的苗头性、倾向性问题进行风险预警。综合运用风险提示,诫勉谈话,责令纠正等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。 

  3.关于述责述廉未正常开展。今后我局党组结合实际,严格落实党员领导干部述责述廉制度,定期按规定召开领导干部述责述廉会议,对述责述廉制度进行深化提升,在述的内容、述的方式等方面加以改进,延展述责述廉制度的广度和深度,增强该项制度的针对性和实效性。  

  4.关于个人事项报告填报不实。针对4名党员领导干部个人有关事项报告核实结果与填报内容不一致问题,在已开展提醒谈话等的基础上,要求4名党员领导干部对涉及问题做出出面说明。同时要求全局党员领导干部要严格执行个人有关事项报告制度,如实填报,避免少报、漏报、错报等问题出现。 

(四)选人用人方面:选人用人程序缺失、倒置等问题的整改情况 

  关于动议环节缺失的问题。我局进一步规范、完善干部选拔任用初步建议和工作方案,今后将对干部选拔任用动议环节的相关材料进行收集归档。认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于干部选拔任用的制度规定,突出动议提名关口,完善相关配套措施。今后在干部选拔任用之前,均提出初步建议,在一定范围充分酝酿后,形成干部选拔任用工作方案,完善材料,全程留痕。二是关于民主推荐工作不规范的问题。加大《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习贯彻力度,进一步规范民主推荐形式、推荐范围和方法。三是关于会议记录不规范的问题。今后局党组会议集体讨论涉及选人用人方面的重大事项时,实行主要负责人末位发言制,即主要负责人应待其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后,再发表个人意见。 

(五)违反中央八项规定精神方面:违规发放财务人员补贴、出差报销夹杂其他费用、违规多报销出差费用问题的整改情况 

  1.关于违规发放财务人员补贴。由于区里对财务人员的补贴尚没有明确规定,现暂等相关文件下发后再对发放给财务人员的补贴作出相应整改。今后我局党组将严格按照相关文件规定发放补贴,严禁巧立名目,严禁自行增加补贴发放项目,杜绝滥发津补贴、劳务费。定期不定期组织内审,加强监督检查,建立健全长效机制,规范津补贴发放项目。 

  2.关于出差报销夹杂其他费用。经核查,所附发票中夹杂两张2016年4月14日-15日往返三明北-建宁的高速路通行费共计190元为2016年4月14-15日去建宁参加三明市司法局办公室关于召开全市法律援助工作会议的高速路通行费。我局党组进一步加强建立健全出差审批管理制度,加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,要求分管领导、财务人员要对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。同时对相关人员进行提醒谈话。 

  3.关于违规多报销差旅费的问题。一是组织全体干部职工、财务工作人员认真学习有关差旅费报销规定,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。二是对相关人员进行提醒谈话。三是要求相关人员退还2014年11月和2015年7月出差多报销途中伙食补贴、市内交通费和公杂费271元;退还2014年12月多报销领取伙食补贴和公杂费400元,目前均已清退完毕。 

(六)财务管理方面:出差报销不规范、餐费报销不规范、工会费管理使用不规范、车辆使用现金加油等问题的整改情况 

  1.关于出差报销不规范。一是组织全体干部职工认真学习有关差旅费报销规定,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。二是对相关人员进行提醒谈话。三是对未附文件、说明、审批单的出差报销,已责令相关人员进行说明,补齐材料。 

  2.关于餐费报销不规范。一是集中学习区委办、区政府办《关于严格执行党政机关国内公务接待管理规定的通知》等文件精神,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,对公务接待严格凭公函接待,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。明确公务接待必须做到三单(来宾接待呈阅单、公函、陪餐人员名单及菜单)齐全,对三单不全的支出一律不予报销。二是严格履行餐前审批手续,工作用餐结束后按照有关规定办理报销手续,凡工作用餐必须附有审批单、发票、菜单,三单缺一不可,否则不得认可、不得报销。三是对未提供菜单、审批单的餐费报销,责令相关人员进行说明,并提醒谈话。 

  3.关于工会费管理使用不规范。一是健全制度,制定《梅列区司法局工会经费管理制度》,规范工会经费管理,确保工会账户专款专用。二是严格按照财经纪律和工会有关条例,根据单位实际在编人数和实际工会会员人数,依规发放干部职工福利,杜绝违规发放福利和违规支出各项福利。针对2016年未交纳会员费的会员进行住院慰问之事,事后已向其追缴2016年度工会费。 

  4.关于车辆使用现金加油。一是已责令相关人员在报销单上备注事由,说明情况:由于我局加油卡均由办公室统一管理使用,当时因用车情况紧急驾驶员未来得及从办公室领取加油卡,但有向办公室请示报备此事。二是自2017年9月起,我局已将执法执勤用车纳入全省司法行政系统执法执勤用车管理平台和梅列区公车管理平台,现严格依照平台用车规定规范用车。 

  三、巩固成果,持续建立长效工作机制 

  尽管巡察整改工作取得阶段性成效,但我们清醒认识到,全面从严治党永远在路上。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此次巡察整改为新契机、新起点,团结带领全区司法行政系统干警,继续严格按照区委和区委巡察组的工作要求,采取更加有力的措施,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,进一步推动全区司法行政各项工作再上新台阶。 

  一是继续加强整改,抓好责任落实。针对区委巡察组反馈的问题,局党组将持续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。 

  二是健全规章制度,建立长效机制。针对整改工作中已经建立的各项制度,局党组将坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,查漏补缺抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立长效制度体系,防止问题反弹回潮。 

  三是弘扬清风正气,营造良好氛围。继续紧紧盯住中央八项规定精神的落实,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,坚决解决“四风”突出问题,努力营造风清气正的良好氛围;坚持抓监督,使“四风”问题整治不留死角,抓机制,使作风建设入规入笼,坚决防止“四风”问题反弹;通过明察暗访、专项治理等形式加大监督检查力度,对违反八项规定精神的问题,发现一起查办一起,努力营造作风建设新常态。 

  下一步,我局党组将深入贯彻落实区委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果,欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8224998;通讯地址:梅列区政府大楼四楼,邮政编码:365000,电子邮箱:mlsfjbgs8224998@126.com。 

                                                                                          中共梅列区司法局党组 

                                                                                              2018年9月3日 

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号