网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列:“点线面”结合推进扫黑除恶专项斗争
更新时间:2018-8-2 10:35:37  

“坚决查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题,积极投入打赢扫黑除恶这场攻坚战”近日,梅列区纪委监委负责人对涉黑涉恶专项督导提出要求。

今年来,梅列区发挥纪委监委的监督首要职责作用,不断完善监督方式方法,坚持问题导向,聚焦基层,“点线面”结合,依规依纪依法推进扫黑除恶专项斗争。

找准关键“点”,多点结合

“大爷,我们村换届选举有宗族、黑恶势力干扰选举的情况吗?”近日,列西街道纪工委干部到小蕉村摸排扫黑除恶问题线索。

据悉,该区针对重点领域、关键风险点、重要时间节点,着力发现和惩治黑恶势力操纵选举、“村霸”、“宗族恶势力”等突出问题。

“把扫黑除恶专项斗争与整治基层“微腐败”结合起来,及时收集群众反映强烈的问题线索,深挖‘保护伞’,严查深究黑恶势力背后的腐败问题。”列西街道纪工委书记刘铮表示。

拉长防控“线”,畅通渠道

“目前,掌握涉黑涉恶腐败线索3条,移送公安机关涉黑恶违法犯罪线索2条,公安机关立案侦查1起……”

该区加强部门联动,建立会商、线索双向移送等机制,全力查找线索,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,确保整治成效。

同时,该区发挥来访、来信、电话等举报平台的作用,安排专人坐班接访,组织人员深入基层一线,变群众“上访”为干部“下访”,主动收集线索。

扩大覆盖“面”,责任到人

“坚决查处放纵、包庇黑恶势力甚至充当’保护伞’的党员干部,增强群众的安全感和获得感。”年初,该区将扫黑除恶专项斗争纳入惩治群众身边的腐败和作风问题“6+1”专项治理内容。

同时,该区印发扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案,详细列出三大类5个方面问题,提出具体要求,层层传到压力,确保责任落实。

此外,该区要求各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检组切实发挥好监督执纪问责职能,深入挖掘收集问题线索;对连续3个月问题线索零报告的予以提醒约谈。

“靶心要再聚焦,集中解决突出问题,盯住‘为黑为恶、护黑护恶、失职失责’三类重点问题,严肃查处涉黑涉恶腐败。”梅列区纪委监委主要负责人表示。(梅列区纪委)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号