网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列:用心用情做思想政治工作
更新时间:2018-8-2 10:31:07  

“组织对我委以重任,我却做出了这样的事,真是辜负了组织的信任……”4月9日,在交代完问题后,监察对象陈某泣不成声。

时间拨回3月26日,根据省委巡视组移交的问题线索,梅列区纪委监委对区教育系统有关问题线索进行初步核实,从中发现区教育局计审股副股长陈某涉嫌严重违纪违法问题。

“查,对腐败问题要一查到底。”区纪委监委主要领导在听取有关情况汇报后说道。

调查组兵分两路,一路迅速调取工程项目的相关资料、核对会计凭证,对关键证据及个人相关资料、信息进行固定、收集,摸清案件基本情况。另一路查找涉案人员,同时大张旗鼓地找相关人员谈话,从态势上形成高压震慑审查调查对象。

在扎实外围调查的基础上,调查组决定发出询问书通知书,直接约谈陈某。

一进区纪委监委谈话室,陈某面色凝重,双手紧握,显得非常紧张。我连忙招呼他坐下,并给他倒了一杯热茶。一坐下,陈某就紧闭双目,默不作声,可以看出近段时间他承受着极大的精神压力。为了避免给予陈某过大的压力,我决定采取迂回战术,先避开尖锐的地方。“今天我们先不谈案件,我先给你讲解一下《中华人民共和国监察法》第三十一条有关规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罚……”我一边翻阅《监察法》单行本一边说道。

“真的可以从宽处罚吗?”过了好一会儿,陈某睁开眼睛说道,紧接着又重新陷入了沉默。

“这样,我再给你说几个不配合调查,不坦白的典型案例,其中还有我们区里的,可能你以前都有听过……”见陈某欲言又止的样子。我决定换个思路,以反面典型案例对其进行教育,双管齐下。

“好吧,我都交代。”陈某喝了一大口水,打开了话匣子。“前几天察觉你们在对教育系统有关问题进行调查后,我便非常害怕,每天晚上都睡不着,每天都在提心吊胆中度过……”陈某红着眼圈说道。

“事情已经发生了,我也向你讲明了相关政策,主动认罪认罚是可以从宽处理的。”我一边说道,一边给他递了张纸巾。

“我一定全部如实交代”。接着,陈某详细坦白交代,其在2013年至2017年负责梅列区教育系统校安工程及其他工程项目建设期间,收受他人财物问题。

经区监委集体研究,并报市监委批准。区纪委监委对陈某进行立案审查调查,并对其采取留置措施。

作为首例留置案件,与陈某整个谈话过程对我触动很大,在查办案件过程中,要充分运用党章党纪党规、理想信念宗旨做好审查调查对象的思想工作,让其认悔罪,真正达到“惩前毖后、治病救人”的良好效果。(梅列区纪委第一纪检监察室主任  刘双平)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号