网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
刘学新在《中国纪检监察》发表署名文章:牢记使命担当 自觉担负“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任
更新时间:2018-7-2 18:10:46  

牢记使命担当 自觉担负“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任

福建省委常委、省纪委书记、省监委主任 刘学新

  坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家全部事业的政治基石。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调,纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,任何时候都不能模糊、动摇和放松。我们要深刻领会,忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的神圣职责,旗帜鲜明、高度自觉担负“两个维护”根本政治任务。

  提高政治站位,深刻认识“两个维护”的极端重要性

  担负“两个维护”,不能仅停留在“令行禁止”的底线上,必须追求高标准,做到思想高度认同、情感高度忠诚、行动高度自觉。

  “两个维护”是实现中国梦的根本保证。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记作为核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。展望未来,中华民族要实现党的十九大擘画的宏伟蓝图,实现伟大复兴中国梦,根本保证和起决定性作用的是“两个维护”。唯此,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  “两个维护”是全党全国人民的共同意志。习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,是新时代中国特色社会主义的主要开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者。党的十八届六中全会确立习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位,党的十九大把习近平总书记的核心地位写进党章,十三届全国人大一次会议全票选举习近平总书记为国家主席、中央军委主席,这是历史、人民和实践的郑重选择,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民对党的核心、军队统帅、人民领袖的衷心拥护与爱戴。习近平总书记曾在福建工作近18年,在八闽大地留下许多重要理念和生动实践。我们更有条件、更有感情、更有责任担负好“两个维护”。

  “两个维护”是“四个意识”的集中体现。“四个意识”是维护党的团结统一、确保全党行动一致的关键。怎么体现、如何检验“四个意识”,必须抓本质、抓根本。“四个意识”的根本和内核是“两个维护”。只有牢牢抓住“两个维护”这个最大的政治和最重要的大局,坚定不移地向习近平总书记这个党中央、全党的核心看齐,才能真正悟透“四个意识”的本质和精髓。

  强化思想自觉,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务

  担负“两个维护”,首先是打牢思想根基。要进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  学出更加纯粹的忠诚。纪委监委所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、干部的首要政治品质。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要真正学懂弄通其重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,真正学深悟透贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,不断增进对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  学出更加坚定的信仰。一个政党必须有自己的政治灵魂,每一位党员干部也必须有坚定的信仰信念。一些党员干部之所以在“政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”,其根本就在于信仰缺失、信念滑坡。纪检监察干部只有自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真学、真懂、真信、真用,将其内化于心、外化于行,做到虔诚而执着、至信而深厚,才能始终坚守共产党人的精神家园,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  学出更加牢靠的担当。使命意识、责任担当是党员干部必备的基本素质和精神状态。纪检监察干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,不断提高理论思维、战略谋划、精准落实水平,把新时代纪检监察工作做得更加科学、更加严密、更加有效。

  强化政治自觉,切实把党的政治建设摆在首要位置

  习近平总书记指出,“党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关”。担负“两个维护”,也必须在加强党的政治建设上下功夫,不断培育政治觉悟和政治自觉。

  强化政治领导。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,是“两个维护”的必然要求,也是纪检监察机关的立身之本、履职之要。要自觉把党中央关于全面从严治党的战略部署,落实到强化监督、审查调查、巡视巡察、追责问责等工作中。细化实化纪委监委合署办公体制机制,重要问题线索处置、政治生态研判、重大案件查办等情况及时向同级党委和上级纪委监委报告,既报告结果、又报告过程,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  夯实政治责任。党委担负全面从严治党主体责任,是党领导反腐败工作的重要制度安排。纪检监察机关要把协助党委履行主体责任的作用发挥好,把协助职责摆进去、把监督责任摆进去,推动党委一如既往加强领导,党委书记继续当好管党治党的“施工队长”。

  聚焦政治监督。纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,都要把握政治机关定位、贯穿政治监督主线,把“两个维护”落实情况作为最重要的监督内容。以“四个意识”为标准、以政治纪律为尺子去衡量,重点检视党的十九大决策部署和习近平总书记重要指示的贯彻情况,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,特别要聚焦“七个有之”,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,确保党中央政令畅通、政治安全。

  优化政治生态。良好的政治生态,是“两个维护”落地生根的丰厚沃土;优化政治生态,是全面从严治党的长效机制。要全面掌握“树木”与“森林”状况,推动各地各部门不断净化政治生态。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,发展积极健康的党内政治文化,形成激浊扬清、扶正祛邪的良好政治生态。

  强化行动自觉,稳中求进推进正风反腐各项工作

  “两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中。坚决贯彻稳中求进基本工作方针,以改革为先导、为动力,持续深化“三转”,一体推进正风肃纪、反腐惩恶各项工作。

  聚焦监督第一职责。坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实,把力量向监督倾斜。在监督体系上,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的权力监督格局,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,织密监督网,提升监督效能,压缩腐败分子的“生存空间”。在职责范围上,紧盯“关键少数”,坚守“监督的监督”定位,理清监督责任与主体责任范围,决不能参与被监督者公权力的具体运行。在履职方式上,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,强化日常监督,在“治未病”中体现严管厚爱。

  持续纠治“四风”问题。紧盯享乐主义和奢靡之风,关注新动向新表现,严肃查处顶风违纪行为,越往后执纪越严,坚决防止反弹回潮。组织开展形式主义、官僚主义问题综合整治,着力整治“文山会海”、扶贫政策不落实、民生项目脱离实际、“为官不为”等突出问题。深化移风易俗专项治理工作,促进党风民风良性互动、向上向善。

  精准有力有序惩治腐败。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,严厉惩治、形成震慑这一手任何时候都不能软。要保持高压态势,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,特别要把对政治生态影响最大、最典型的“烂树”精准“拔”出来。同时,要扎牢制度笼子、加强党性教育,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。坚持人民立场,持续开展扶贫领域、民生领域、涉黑腐败、移风易俗等四个方面专项治理,严厉整治群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  持续深化纪检监察体制改革。审时度势、统筹推进纪检、监察、内设机构3项改革。围绕纪法贯通、法法衔接,修订完善与监察法衔接的相关制度,为监察工作高效顺畅运行提供制度保障。全面使用监察法赋予的12种调查措施,依法开展职务违法和职务犯罪调查。坚持实事求是、依规依纪依法履职,强化精准思维、法治思维,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验。要增强履职能力,强化自身监督制约,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。原文刊载《中国纪检监察2018年第13期

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号