网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
福建通报9起违反中央八项规定精神典型问题
更新时间:2016-5-5 11:56:47  

纪检监察机关紧盯年节假期严查顶风违纪行为

福建通报9起违反中央八项规定精神典型问题

  2月2日,福建省纪委通报9起违反中央八项规定精神典型问题,进一步严明纪律和规矩,警示和教育广大党员干部自觉遵守有关纪律要求,过节不失“节”,营造清正廉洁、向善向上的良好氛围。

  此次通报的9起典型问题均为节假日期间易发多发的“节日病”问题,主要是违规公务接待、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公款打高尔夫球活动、接受管理和服务对象提供的旅游或高消费娱乐活动、公车私用等,共涉及20人,其中处级6人,科级及以下14人。

  上杭县委政法委违规公务接待等问题。2013年12月至2015年2月间,上杭县委政法委用公款购买总价23335元的轩尼诗(XO)等高档酒,用于公务接待;2013年12月至2014年12月间,该单位工作人员用公款报销应由个人承担的餐费4487元(另案处理)。对此,上杭县委常委、政法委书记阙春林负主要领导责任,于2015年12月受到党内严重警告处分。

  莆田市食品药品监督管理局违规发放津补贴问题。2015年1月至10月,莆田市食品药品监督管理局以出差伙食补助名义,向93名干部、职工违规发放津补贴92640元。2016年1月,莆田市食品药品监督管理局党组成员、副局长陈惠芳受到党纪立案调查,该局局长吴瑞添、驻局纪检组组长黄平分别受到诫勉谈话。

  南安市委常委、统战部部长丁瑞金违规公款打高尔夫球问题。2013年1月至11月,丁瑞金先后多次在高尔夫球俱乐部接待南安同乡会、商会人员,公款打高尔夫球和用餐接待费用共计3.8万元。2015年10月,丁瑞金受到党内警告处分。

  马尾造船股份有限公司利亚事业部部长、党总支纪律委员廖岳祥违规参加高消费娱乐活动问题。2015年10月8日,廖岳祥接受与业务有往来关系的工程队老板的邀请,参加KTV娱乐活动,并接受异性陪酒服务。2015年10月,廖岳祥受到党纪立案调查。

  宁德市供销总公司违规发放福利问题。2015年春节期间,宁德市供销总公司经理黄贵芳、副经理章天招与杨良林、会计林丽芳,集体商议用公司经费9500元购买购物卡,作为节日福利进行发放。黄贵芳、章天招、杨良林、林丽芳及出纳詹峰分别领取价值1500元的购物卡,剩余购物卡由黄贵芳保管。2015年11月,黄贵芳受到党内严重警告处分,章天招、杨良林、林丽芳、詹峰分别受到党内警告处分,被责令退缴违纪所得和剩余购物卡。

  厦门市市政工程管理处照明管理科科长卢家才、财务科副科长陈宁欣接受管理和服务对象安排的旅游活动问题。2015年4月10日至12日,卢家才、陈宁欣接受管理和服务对象安排,私自到常州、泰州等地参观、游玩,并接受管理和服务对象提供的高档香烟。2015年6月,卢家才、陈宁欣分别受到行政警告处分,其违纪所得予以收缴。

  福清市江镜镇吴塘村党支部书记陈国荣、村委会主任吴孝光违规赠送礼金、购物卡问题。2015年春节前夕,陈国荣和吴孝光为感谢时任江镜镇副镇长任德捷(另案处理)的关照,向任德捷赠送2000元现金。此外,为争取时任江镜镇党委委员、人武部部长林观平(另案处理)在征兵工作上的照顾,吴孝光分别于2014年、2015年春节前夕,赠送林观平共计价值2000元的购物卡。2015年12月,陈国荣受到党内警告处分;2016年1月,吴孝光受到党内警告处分。

  宁化县民政局党组成员、副局长黄伙佬违规收受节礼问题。2013年至2015年的每年春节,黄伙佬多次收受县殡仪馆负责人邱恒辉(另案处理)以年终奖金名义赠送的3000元节礼。2015年9月,黄伙佬受到党内警告处分,退缴违纪所得。

  省劳动政策法律咨询中心主任洪光违规使用公车问题。洪光长期自驾公车上下班,其中2014年1月至8月的周末或节日期间,多次自驾公车携带家属办私事。2015年12月,洪光受到党内警告处分,退缴公车私用产生的全部费用。

  通报强调,广大党员特别是领导干部要从上述案例中汲取教训,引以为戒,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,做到心有所畏、行有所止。通报要求,各级党组织要深入贯彻十八届中央纪委六次全会和省纪委九届七次全会精神,切实把落实中央八项规定精神、加强党风政风建设作为一项政治任务,加强党员干部教育管理监督,对照“九严禁、两坚持”要求,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪严肃性;各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,盯紧年节假期,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处,越往后执纪越严、处理越重,点名道姓通报曝光,坚决遏制不正之风反弹回潮。(陈金来 郑文锋)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号