网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
关于教育局巡察整改情况的通报
更新时间:2018-5-14 15:54:15  
      根据梅列区委巡察工作统一部署,2017年10月18日至11月24日,区委巡察一组对区教育局党委开展巡察。并于2018年1月10日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  关于党的领导弱化方面 

  1.“四个意识”不够强,贯彻落实上级重大决策部署不够有力。一是“两学一做”学习教育开展不够深入,部分党员学习教育意识不强、学习氛围不够。大部分党员对巡察组抽查提问的“党的宗旨”“三会一课”“两学一做”“四个意识”“六大纪律”等党员应知应会知识回答不全;部分学校党支部出现以心得体会代替“两学一做”学习讨论过程、心得体会内容照搬照抄的问题。二是局党委对上级学生资助政策贯彻不力。如区教育局滞留2013年度农村义务教育公办学校学生营养改善专项资金4.16万元,至今未拨付使用。 

  立行立改:通知各校(园)、单位立即组织学习“两学一做”等应知应会知识;局计审股已着手将区教育局滞留2013年度农村义务教育公办学校学生营养改善专项资金4.16万元返还区财政局 

  整改情况一是各支部组织人员对各种心得体会进行细致排查,发现相关问题予以整改7个被通报支部已完成整改,另外支部已完成自查二是各支部发放党员学习记录本,专门用于支部学习内容记录;三是利用“党员e家”“三会一课”再次组织党员学习应知应会知识,力争让每位党员熟记、熟知。四是对乱抄心得体会的教师,经查实,在支部大会上予以批评教育。五是根据省文件及征询区财政局意见,4.16万元农村义务教育公办学校学生营养改善专项资金结转至下个年度使用。 

  2.党委领导核心作用发挥不够。一是党委中心组学习制度落实不到位,未每月开展一次中心组学习会,学习笔记缺失。二是局党委检查和指导基层党组织建设不到位,部分学校2013年至2017年基层党支部组织工作记录本无调阅记录。至巡察结束,仍有三个支部无法提供出全部的基层组织工作手册。三是局班子成员未按要求到挂点学校支部上党课。 

  立行立改:局党委2014年中心组正常开展学习12次,原始资料已经提供完整;局党委重新调阅各基层党支部组织工作记录本;2017年12月11日,局班子成员全部完成到挂点学校支部上党课任务。 

  整改情况一是局党委2017年中心组正常开展学习13次,原始资料完整;局党委完成2017年各基层党支部组织工作记录本调阅;三是3个无法提供出全部的基层组织工作手册支部2018年已经正常开展工作,并做好记录;四是2月8日下发《梅列区教育局关于调整局领导工作分工的通知》(梅教综〔2018〕6号),班子成员将根据安排到新挂点支部上党课。 

  3.意识形态工作主体责任落实不力。一是对意识形态领域的分析研判不够,党委未建立健全定期通报意识形态工作情况及研讨机制,对相关重大事件未提前制定稳控预案。二是教师队伍管理特别是师风师德教育缺位。教师队伍建设方面重业务培训而轻思想警示教育,特别在加强师风师德工作上还停留在浅层表面,虽有开展一些专项整治与教师签定相关承诺书等,但缺乏切实可行的常态化教育管理、考核以及责任追究机制。 

  整改情况一是党委进一步修定完善定期通报意识形态工作情况及研讨机制,充实完善重大事件稳控预案。二是局党委区属校(园)师风师德缺失的教师进行处理,所在校的2位校长进行约谈,切实消除社会负面影响。 

  党的建设缺失方面 

  1.重业务轻党建。学校基层党组织普遍存在以行政工作会代替支委会的现象。 

  立行立改:已向各基层党支部进行全面通报,严禁再次出现类似问题。 

  整改情况在元月19日区教育系统干部实绩考核测评会、元月27日区教育工作务虚会等多次会上,通报、学习相关规章制度,强化基层支部书记的规范意识。 

  2.党费收缴、登记、管理不规范。一是教育系统各支部党费实行按季度收缴。二是党费收缴记录与党员花名册不一致。三是部分学校的“三会一课”手册没有填报工资收入。四是大部分支部党费缴纳不足额。五是党费补缴台账零散、缺失。 

  立行立改:已向各基层党支部进行全面通报,要求补齐内容,按月缴足党费。 

  整改情况一是2018年区教育系统各支部党费实行党员按月缴纳、支部按季度局党委,局党委按季度上缴组织部各支部党费收缴记录完成整改,党费收缴记录与党员花名册一致三是各支部“三会一课”手册中“工资收入”全部完成填报四是4个党费缴纳不足额支部全部完成整改共补缴党费2020.4元。五是党费补缴台账全面规范到位。 

  3.发展党员程序不规范。从抽查情况看,一是发展党员材料缺失或不完整。二是发展党员相关会议程序违规,出现举手表决、支部书记首先表态发言等问题 

  立行立改:已向各基层党支部进行全面通报,要求健全制度,规范程序。 

  整改情况一是已经按照发展党员程序对入党积极分子、预备党员的进行详细的的核对,对缺失的材料及时补齐二是组织分管党务工作的校级领导、业务干部重新学习《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》,提高思想认识和业务水平。 

  4.基层组织不健全,党内生活不严不实。一是基层党组织换届工作不规范。二是组织生活会实施步骤或者记录不够规范。三是“三会一课”制度落实不到位。 

  立行立改:区进修学校党支部和三明市实验中学党支部换届经由区组织部同意延期,现已完成换届;已向各基层党支部全面通报“三会一课”制度落实情况,要求健全制度,规范程序。 

  整改情况一是区进修学校党支部和三明市实验中学党支部换届经由区组织部同意延期,现已完成换届;洋溪中心小学支部2018年3月完成换届二是已经下发支部组织生活会规范版本,要求各基层支部全部按规范版本规整组织生活会档案材料。三是通过校园长书记会、党员e家,进一步强化“三会一课”制度落实。3月26日,局党委组织委员完成例行调阅,已经查验“三会一课”制度落实情况,于3月27日下发检查通报 

  5.执行选人用人规定不严。从抽查教育局党委2016年至2017年干部人事任免工作来看,干部考察工作环节中不同程度存在不规范的情况。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范程序。 

  整改情况一是加强学习,组织学习《干部任用工作条例》等有关文件精神,建立健全各项议事制度。规范流程。进一步明确和细化干部选拔任用的规范流程,严格规范干部选拔任用程序。三是严格考察。2018年的干部考察将综合运用“听、看、查、谈、评”方式,全面考察拟提任人选的德才表现,最大限度地听取各方面意见,力求全面准确、客观公正地评价干部。 

  全面从严治党不力方面 

  1.主体责任落实不力,压力传导层层递减,廉政风险防控不力。一是对党委“五抓五看”要求执行不够有力,全面从严治党压力传导和延伸不够,落实主体责任有效管用的措施不多,落实力度和效果逐级递减。班子成员履行“一岗双责”意识不强,把党风廉政建设融入分管工作中不够到位,对分管部门和挂点学校落实主体责任监督不够有力。二是廉政谈话不细不实、流于形式,以业务性谈话替代廉政谈话,重要时间节点未进行廉政谈话。三是担当意识不强。区教育局对所属学校的工程建设和物资采购缺乏统筹安排,没有集中进行统一招投标,大大增加了资金成本和廉政风险。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,根据政府规定的法律法规,要求进一步完善制度,规范程序,加强项目建设和物资采购的管理 

  整改情况一是强化责任。着手在2018年春季期初工作会上签定《党风廉政建设责任书》。要求局党委班子成员于2018年4月前完成对挂点学校和分管股室的例行廉政谈话。二是完善体系。局党委和所属基层组织建立党风廉政责任考评体系和党风廉政风险防控体系三是规范操作。强调重要时间节点未进行廉政谈话。要求廉政谈话实,杜绝以业务性谈话替代廉政谈话,四是强化管理。组织研究项目统一采购事宜,遵循节约成本、提高效率的原则,对适用统一采购的项目,在不违反采购操作规定的情况下,进行统一集中采购。 

  2.纪委监督执纪问责力度不够。协助党委抓党风廉政和反腐败工作不到位,对全面从严治党督促检查不够,运用“四种形态”还不够到位,执纪问责宽松软,核查信访问题不严不细、不深不透廉政风险防控体系不够健全,监管存在薄弱环节 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范程序。 

  整改情况一是加强沟通。加强与区委巡察组和区委派驻纪检组的沟通,进一步梳理查实,进一步核对确认。全力配合局党委全力配合区委派驻纪检组的全部工作。 

  维护党的纪律方面 

  对党员干部监督管理不够到位,部分领导干部瞒报漏报个人有关事项。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,已经下发个人有关事项申报具体要求,要求局副科级以上干部如实填报。 

  整改情况一是提高认识。加强学习,充分认识作为一名党员,要自觉提高政治意识、纪律意识和组织意识全力整改2018年个人有关事项申报已经全部通过区委组织部审验。 

  违反中央八项规定精神方面 

  1.违规购买烟、礼品等。2013年部分学校违规购买香烟、花生、瓜子和水果等。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范“三公”支出。 

  整改情况一是建立健全规章制度,再次下发《梅列区党政机关国内公务接待管理实施办法的通知》(梅委办〔2017〕44号),各校园组织相关人员开展学习,从根本上、制度上解决问题。全面落实整改。被通报学校全部完成清退4个学校共清退9784.6元。2018元月下旬至2月2日的学校自查和局抽查,无发现违规购买烟、礼品等开支四是被通报3所学校在任期间校长进行约谈,确保进一步压紧压实责任,推动中央“八项规定”精神落地生根。  

  2.违规发放津补贴问题。一是各学校清退的津补贴只缴到本单位财务未上缴区财政。二是清退不彻底,大多数学校经三次自查清退后还不彻底。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范津补贴发放。 

  整改情况一是全面清退。除有文件依据和在绩效工资总额内发放的津补贴不予清退外,其余均全面、彻底清退共清退38481二是被通报4所学校在任期间校长进行约谈,确保进一步压紧压实责任,推动中央“八项规定”精神落地生根。  

  3.涉嫌私车公养。3所学校存在报销到周边县市学习、送教时的汽油费过路费等问题 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范公务出行管理。 

  整改情况3所全面、彻底清退,共清退2420 

  4.违规报销个人保险。且无保险人名单、协议等相关材料。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范财务管理。 

  整改情况全面、彻底清退,共清退1400 

  违反财经纪律方面 

  1.公务接待监管不力。部分学校存在公务接待单不全,违规接待接待对象和人数不清,甚至存在拼凑发票和公款在娱乐场所消费问题。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范公务出行管理。 

  整改情况一是全面、彻底清退违规接待款项,共计4335二是被通报学校在任期间校长进行约谈,进一步强化区教育系统党员领导干部廉洁自律自觉性 

  2.车费报销混乱,存在用公款报销私人车费。2所学校报销区中小学生运动会学校往返体育场车费存在拼凑发票现象,有公款报销私人车费嫌疑 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范财务管理。 

  整改情况2全面、彻底整改,共计清退659已对相关学校校长进行约谈,进一步严格财经纪律。 

  3.差旅报销审核把关不严。部分出差无审批单及文件,存在超标准报销、多报补贴、出差绕道并报销费用等问题。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范财务管理。 

  整改情况一是全面、彻底整改,共计清退6593.5二是被通报学校在任期间校长进行约谈,进一步严格财经纪律。 

  4.固定资产管理不到位。个别学校购买电脑数码相机科学工作室器材未作固定资产登账 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范固定资产管理。 

  整改情况已经全部完成登记录入。 

  5.食堂管理不到位。一是个别学校食堂存在大额现金买菜和食品,用收款收据入账现象。二是大部分学校食堂食品零星分散采购,没有集中采购,没有建立严格的验收、进出库、盘点制度。三是部分学校通过食堂转移开支餐费。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范食堂管理。 

  整改情况一是规范程序。在区教育局的指导下组织食堂物品采购招标,规范了采购程序。二是说明情况。学校通过招投标,确定食堂供货商,并根据学校食堂的实际情况,大宗物品如大米、油、牛奶等根据每天用量来进货,确保当天当月用完,所以出现月初、月末结存全部为0的现象,这与学校食堂运营的实际情况吻合,在省、市、区食堂专项检查中也做了说明,检查组人员实地查看无异议。学校为食品安全考虑,尽量做到少库存,避免存在隐患。 

  6.工会经费管理不规范。一是个别支出手续不够完整。二是文体活动设奖不够规范。三是活动发放奖品不够规范。四是为退休、调动教职工发纪念品。五是慰问非直系亲属。六是春秋游活动不够规范。七是慰问存在代领代签。八是发“配套奖”。九是为职工交纳意外伤害保险等。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范工会经费管理。 

  整改情况一是已经补齐不够完整个别支出手续。二是已按规范补齐文体活动设奖材料三是已按规范补齐活动发放奖品的材料四是已经全面、彻底整改,共清退2700元。其他为退休教发退休慰问校(园)暂未清退,待上级文件出台再处理五是慰问非直系亲属已经全部完成清退,本项共清退11000元。六是已按规范补齐春秋游活动材料七是慰问存在代领代签情况,已组织学习,禁止代领代签。八是“配套奖”已经完成清退,本项共清退250元九是为职工交纳意外伤害保险已经完成清退,本项共清退2300元 

  工程建设和物资采购方面 

  1.零星工程存在系统性拆分,规避公开招标的行为。从提供的材料看,教育局所属23所学校存在同一时间段以不同项目对工程进行拆分。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范工程建设和物资采购的管理。 

  整改情况一是调整领导小组。调整教育局政府采购工作领导小组,强化对学校申报项目的审批把关,防止学校化整为零,拆分标的进行招标。是进行警示通报。对涉嫌违规拆分标的的学校校长进行专题警示教育,并进行通报批评。是约谈重点校长。拟在暑期干部调整任免时对相关责任人进行岗位调整。四是完善规章制度。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,进一步完善招投标制度,对监督管理体制、招标程序和法律责任等方面进行再次明确。修订《梅列区教育系统政府采购工作实施细则》,重新规范教育系统政府采购工作;指导学校统筹规划,做细做足年初预算及项目计划,按预算和计划实施项目建设。是加强业务培训。组织学习各级招标、采购文件和法规,掌握具体要求和步骤,防止违规操作。是提出改进建议。向区委、区政府提出建议,建议将教育系统大的建设项目移交区建发公司统一建设管理。今后学校零星采购项目能合并采购的由教育局装备股负责集中采购。 

  2.涉嫌虚假招标和询价。一是部分工程、采购项目在中标通知之前订立合同,涉嫌虚假招标。二是邀标中投标人竞价过于接近,没有形成竞争。三是询价对象不足三家,且舍近求远。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范工程建设和物资采购的管理。 

  整改情况一是进一步完善制度。对教育系统采购规定进行修改。进一步细化学校采购流程,并对学校申报的项目行按月统一审批。二是强学校项目的审查、审批。对未列入年度预算的项目坚决不予审批。目前已经对2018年的预算项目进行逐一审查。三是加强业务培训。组织学习各级采购文件和法规,掌握政府采购的具体要求和步骤,防止违规操作。四是被通报3所学校在任期间校长进行约谈,确保形成制度约束的强力机制。 

  3.工程和采购方面的其他问题。 

  (1)不按规定执行审批程序。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范工程建设和物资采购的管理。 

  整改情况一是进一步完善制度。对教育系统采购规定进行修改。进一步细化学校采购流程,并对学校申报的项目行按月统一审批。二是加强业务培训。组织学习各级采购文件和法规,掌握政府采购的具体要求和步骤,防止违规操作。三是被通报学校在任期间校长进行约谈,确保形成制度约束的强力机制。 

  (2)工程采购资料管理不规范,部分缺失严重。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范工程建设和物资采购的管理。 

  整改情况一是加强业务培训。组织学习各级采购文件和法规,掌握政府采购的具体要求和步骤,防止违规操作,确保工程采购资料档案齐全二是被通报校(园)在任期间校(园)长进行约谈,确保形成制度约束的强力机制。 

  (3)大多数学校存在违规将零星工程发包给个人、工程款支付给个人问题。 

  立行立改:已在局党委班子会上进行全面通报,要求健全制度,规范工程建设和物资采购的管理。 

  整改情况一是进一步完善制度。对教育系统采购规定进行修改。进一步细化学校采购流程,并对学校申报的项目行按月统一审批。二是加强业务培训。组织学习各级采购文件和法规,掌握政府采购的具体要求和步骤,防止违规操作。三是廉政约谈。约谈相关学校在任期间校长,要求工作上要依法依规,要坚持公开、公正、阳光、透明。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8242842;通信地址:梅列区教育局,邮政编码:365000;电子邮箱:mljy842@163.com。 

    

        

    

  中共梅列区教育局委员会 

  2018年4月28日 

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号