网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列区科技局关于巡察整改情况的通报
更新时间:2018-5-14 15:49:57  
      根据梅列区委巡察工作统一部署,201710181115日,区委巡察二组对我局开展了巡察,并于201819日反馈了巡察意见。我局高度重视、认真贯彻落实区委巡察二组的巡察反馈意见,从严从实、不折不扣抓好整改落实工作。通过两个月的整改,巡察反馈的6个方面12个问题中,已完成整改11个。按照局务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、履行主体责任,坚决把巡察整改工作作为重要政治任务来抓。 

  (一)统一思想认识区委巡察二组向我局反馈巡察意见的当天下午,我们立即召开有全局干部职工参加的局务(扩大)会,传达巡察反馈意见,研究部署整改落实工作,使大家充分认识到巡察工作是对我局领导班子和干部职工队伍的一次全面“体检”,反馈意见是强身健体的一剂“良药”,指出的问题,知微见著、点到要害、中肯深刻;提出的整改意见和建议,明确具体、符合实际,针对性、指导性、操作性都很强,对于加强党的领导、维护党的纪律,推动全区科技工作和科技事业具有重要意义。我局要求,对反映的问题要坚决整改,对制度建设方面的不足要边整改、边完善,对违反党纪党规的干部要进行严肃问责处理,对班子成员要从严要求,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。 

  (二)加强组织领导我局成立了整改工作领导小组,由局长姜学敏任组长,副局长张世吉、局综合办公室主任黄光清为成员,明确了局领导班子的主体责任、局长的第一责任、班子成员的共同责任,层层传导压力,切实把整改责任落实到每一个人。领导小组下设办公室,协调做好整改日常工作。这样,就形成了局长牵头负总责,副局长具体负责,各股室按职责抓整改落实的组织领导工作格局。 

  (三)制定整改方案制定了《区科技局关于区委巡察二组巡察反馈意见的整改工作方案》,将巡察反馈意见中提出的问题,逐一对照检查,制定整改措施,逐项明确责任领导、责任股室(单位),逐项明确时限要求,确保整改事项不留盲区、不留死角;针对巡察组提出的12个具体问题,由各责任股室分别做好整改,做到即知即改、立行立改、全面整改、开门整改。 

  四)注重成果运用我局坚持把整改工作与抓好发展和加强党建统筹结合,将巡察成果转化为不断开拓创新、推动发展的实际行动,做到以整改助发展、保稳定、促和谐。针对区委巡察二组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三、警钟长鸣,建立完善局务会议、“三重一大”决策、财务管理等各项规章制度,并汇编成册,做到用制度管人、管事、管钱、管权;强化“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“纠正‘四风’我做起”主题活动,深入开展“进企业、解难题、促发展”活动,全面推进科技工作和科技事业,以实实在在的整改成效向区委、区政府、区纪委交上一份满意答卷。 

  二、巡察反馈问题的整改情况。 

  巡察反馈意见指出了我局存在的12个具体问题,在推进整改工作中,我局始终抓住制度建设这条主线,将制度建设贯穿于每一项整改内容,把制度的“笼子”扎实扎密,建立健全各项规章制度。通过制度建设牵引,推进和深化问题的整改。具体整改进展情况如下: 

  (一)党的领导弱化方面 

  关于“部门职能作用发挥不够”的问题。科技局对引进、培养科技人才队伍建设不够有力,宣传高新技术企业优惠政策不够有力,在引进创新型企业、高新技术企业、精准培育高新技术企业不够到位,全区高新技术企业仅8家。科技项目审核不严,如推荐福建晶瑞贸易有限公司科技成果购买补助时,前期材料审核把关不严,导致双创补助资金8.6万元拨付给不符合申报条件的晶瑞公司,目前该款项已追回。 

  整改情况:我们主要采取三项措施,加强科技部门职能作用,已取得初步成效。一是宣传、贯彻、落实好市“六个人才”文件精神,推进科技人才的引进、培养、使用,努力稳定和扩大科技人才队伍。目前,我区人才总量1735人:高级职称234人、中级职称833人、初级职称668人,其中科技人才603人,分布于企业的科技人才384人。我局正在联系、协调区有关部门和高等院校、科研院所,争取在原有6名省级科技特派员的基础上再遴选一批科技特派员,扩充农村科技工作和企业科研力量。二是坚持以企业为主体,引进和培育相结合,并采取召开宣传培训会、下企业送政策、创建微信平台、发送电子邮件等方式,加大高新技术企业优惠政策的宣传力度,调动中小科技型企业申报高新技术企业的积极性。现已新增华丰机械有限公司、鑫创信息科技有限公司2家高新技术企业,全区高新技术企业已达到10家。我局正在组织全区中小科技型企业参加2018年国家科技型中小企业评价工作和申报省科技小巨人领军企业,着重从中培育一批高新技术企业,力争今年全区新增国家高新技术企业6家、省级高新技术企业5家、省科技小巨人领军企业3家、科技型中小企业注册数25家和一批创新型企业。三是吸取“推荐晶瑞贸易有限公司科技成果购买补助时,前期材料审核把关不严”的教训,我局严格按照国家、省、市科技和财政部门的管理规定,对全区45家小微企业和众创空间的科技计划项目补助、科技创新奖励、专利授权补助、研发费用税前加计扣除后补助、众创空间运营补助等项目,共涉及财政补助资金568万元,逐一把好审核关,没有出现纰漏。 

  (二)全面从严治党不力方面 

  关于“班子成员‘一岗双责’履职不到位”的问题。班子成员对“一岗双责”制度认识不够,在工作中没有和党风廉政建设工作与分管工作同研究、同部署、同安排,至巡察结束,科技局部分班子成员未能提供《全面从严治党主体责任记事本》。 

  整改情况:一是组织局领导班子成员认真学习贯彻党的十九大和十九届中纪委二次全会精神,提高了对全面从严治党、党风廉政建设、“一岗双责”等的认识,在抓好主管、分管的业务工作同时,抓好主管、分管的股室、工作人员的党风廉政建设。二已经把党风廉政建设作为重要内容列入今年的全区科技工作要点,摆上了局领导班子的重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同安排。局班子成员已经按照规定记好《领导干部履行全面从严治党主体责任记事本》。  

  (三)维护党的纪律方面。 

  1、关于“执行民主集中制不够到位,‘三重一大’决策制度落实不够到位”的问题。20151010日在科技局研究重大事项会议记录中,讨论研究推荐申报2016年福建省创新资金项目,“一把手”没有末位表态发言。 

  整改情况:严格执行民主集中制,制定我局局务会议制度、“三重一大”决策制度,并认真贯彻执行。自巡察后,我局在召开讨论研究“三重一大”事项会议时,先由一般干部职工、副职领导充分发表意见,最后,由局长作为“一把手”做末位表态发言。 

  2关于“审计问题整改不到位”的问题。20151221日对科技局的《三明市梅列区审计局审计报告》中,明确梅列区科技局20138月至20158月发放信息奖励金3500元,违反规定,责令予以清退,至今未清退。在20166号会议纪要中还研究制定“关于信息录用奖励制度的事项”。2016615科技局仍向有关工作人员等3人发放“信息奖励费”共计1550元。 

  整改情况:抓好审计问题的整改 ,责令有关人员清退信息奖励金和奖励费,信息奖励金3500元和信息奖励费1550元已全部退回,上交区财政,并健全局财务管理制度,确保今后不再发放。 

  (四)违反中央八项规定精神方面 

  关于“违规购买土特产、茶叶”的问题。如科技局零余额账户2013617日购买茶叶8斤共5000元,用于6·18专访福大、农大专家教授;于2014723日报销茶叶72800元用于对接6·18项目。 

  整改情况:责成有关人员写出情况说明并上报。经查实,2013617日,区科技局购买茶叶85000元,用于“6.18”专访福大、农大专家教授;2014617日,区科技局购买茶叶72800元用于对接“6.18”项目。鉴于上述情况,我局不再责令有关人员退回购买茶叶的钱款,但已采取健全局财务管理制度措施,杜绝此类事情的发生。 

  (五)选人用人方面 

  关于“选人用人程序不规范”的问题。2016715,区科技局推荐正科级干部考察人选,有正式文件,但无原始会议记录;区科技局于201610月聘用单位临时工作人员,但无相关会议研究记录等材料;科技局于201736日向区人事局提出关于工作人员岗位聘用的报告,但无会议记录研究讨论过程。 

  整改情况:关于2016715日区科技局推荐正科级干部人选、201610月区科技局聘用单位临时工作人员、201736日区科技局向区人社局提出关于工作人员岗位聘用的报告,经向当时的局领导、干部职工调查了解,这三件事确实召开过局务会讨论研究。但因我局单位小人少,加之局领导不够重视,历来召开局务会不够规范,对会议情况只记个人笔记,没有指定专人使用专簿做会议记录,所以这三件事找不到原始会议记录。我局已责令局综合办工作人员根据原会议纪要和个人笔记,补好这三件事的会议记录。并制定局务会制度和“三重一大”决策制度,规范选人用人程序,指定专人专簿做好会议记录 

  (六)违反财经纪律方面 

  1、关于“财务处理不规范”的问题。区科技局“生产力促进中心”和“高新技术创业服务中心”账户20137月至20179月会计凭证抬头均写“梅列区交通运输局”。 

  整改情况:健全局财务管理制度,规范财务处理,“生产力促进中心” 和“高新技术创业服务中心”账户会计凭证抬头均已改为“梅列区科学技术局” 

  2、关于“公务接待三单不全”的问题。区科技局公务接待三单不全,如20141119日接待市生产力促进中心到区中心年终调研,接待人数6人,接待金额1100元,附件包含接待审批单、发票、菜单(含酒),未附文件、公函。 

  整改情况:20141119日接待市生产力促进中心到区中心年终调研餐费单据未附文件、公函的问题,已责成有关人员补全文件、公函或写出情况说明。但在规定时间内有关人员未补全文件、公函和上报情况说明,我局责令其清退已报销的餐费1100元,现已全部退回,上交财政。并健全局财务管理制度,杜绝此类事情再发生。  

  3、关于“报销不合规定”的问题。区科技局报销凭证中出现香烟的费用,如201312月报销凭证,支付2013412日创新科技进步区协调会招待费,接待金额3420元,共24人,其中利群烟4包,100元;支付2013430日接待市级领导工作检查,接待金额2046元,共12人,其中利群烟2包,50元。 

  整改情况:对不符合规定报销的香烟费用,责令有关人员个人承担和清退。香烟费用150元现已如数退回,上交财政。并健全局财务管理制度,杜绝此类事情再发生。  

  4、关于“支出手续不规范”的问题。区科技局所有报销凭证中,会计均未签字审核;多单接待费用在办公费科目中列支。如20166月支出客商接待费999元,在办公费科目中列支。 

  整改情况:健全局财务管理制度, 严格规范支出手续。巡察后,我局的发票报销,均先由会计签字审核,再报主管领导签字,才能报销。对接待费用在办公费科目列支问题,均已改为在公务接待费科目列支。  

  5、关于“差旅费报销不合规定”的问题。201656,区科技局5人出差尤溪,差旅报销中有伙食补贴300元,在同一报销单据后以同一事由报销公务接待费用560元。 

  整改情况:健全局财务管理制度,严格按规定报销差旅费。对201656日区科技局5人出差尤溪报销公务接待费560元的问题,责成有关人员清退,现已全部退回,上交财政。 

  6、关于“为私人报销汽油费”的问题。存在私车公用为私人报销汽油费问题,区科技局原干部分别于2013723日和1211日报销750元和200元汽油费用于闽D9M009车辆(系个人私车)加油。 

  整改情况:责成当事人写出情况说明并上报。经查实,区科技局原干部分别于2013616日和1211日报销750元和200元汽油费用于闽D9M009车辆(系个人私车)加油,分别开往福州参加“6.18”招商会和开往永安地震观测站参加调研会。鉴于前一次发生于20136月,我局不责令其清退汽油费750元;但责令其清退20131211日报销的汽油费200元,现已如数退回,上交财政。同时,健全局财务管理制度,杜绝此类事情再发生。 

三、需要进一步整改的事项及措施 

  关于“部门职能发挥不够”问题,虽然已取得整改初步成效,但因科技人才队伍建设、高新技术企业培育等是事关科技部门全局性、长期性的问题,需要较长时间进行整改。我局将采取具体、有力的措施,抓紧整改,持续整改,确保今年底以前完成整改,并长期坚持。一是在稳定全区现有科技人才队伍的基础上,鼓励和支持企业本着“不求所有,但求所用”的原则,以岗位聘用、项目合作和人才租赁等方式引进一批企业紧缺急需的科研人才,并再遴选一批科技特派员扩充农村科技工作和企业科研力量。二是加大引进和培育力度,力争全区今年新增一批国家高新技术企业、省级高新技术企业、省科技小巨人领军企业、创新型企业。 

四、下阶段整改措施 

  巡察反馈问题的整改是一项长期任务,当前整改的结果离区委巡察办、区委巡察二组的要求和干部群众的期待还存在一定差距。下阶段,区科技局将从六个方面,继续抓好整改工作的推进落实。 

  (一)进一步提高认识组织全局干部职工通过集中学习和个人自学等多种形式,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“纠正‘四风’从我做起”主题活动,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高抓好巡察整改工作的认识,使整改工作成为促进科技工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高局领导班子和干部队伍凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全局作风转变的过程。 

  (二)进一步强化责任担当。按照中央、省、市、区委的要求,坚决履行局领导班子的主体责任,进一步强化全面从严治党、党风廉政建设的政治担当。强化执纪监督问责,坚决执行“六项纪律”,抓早抓小、动辄则咎,切实用纪律管住大多数。局领导班子带头履行“一岗双责”,加强党的领导,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。严肃认真过好双重组织生活会,用好批评和自我批评、民主集中制等“法宝”,切实严肃党内政治生活、净化党内政治生态。 

  (三)进一步抓整改到位坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,进行自查,以巩固好业已取得的成果,并长期坚持。对正在整改仅初见成效的工作,积极抓紧整改、持续整改、长期整改。 

  四)进一步构建长效机制在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,健全完善各类规章制度,把解决具体问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。 

  (五)进一步加强项目资金监管严格遵守财务管理相关制度,完善配套规章制度,夯实财务管理基础,强化对涉及项目资金分配、使用、管理等重要部门和关键岗位的制约,完善项目资金监管的制度体系。加强项目审批管理,严格对项目的政策研究、方案论证、行政决策等全过程的管理。综合运用审计监督、财务检查、绩效评价等多种手段,加强对项目资金的监督,对发现的问题依法依规追责问责,特别是对于弄虚作假虚报项目、套取财政资金等严重违反财经纪律的行为,严厉惩处,严肃问责,实行零容忍。 

  (六)进一步巩固发展整改成果坚持服务大局这个中心工作,正确处理党建工作和业务工作的关系,按照巡察整改的要求,把加强党的领导、全面从严治党贯穿于各项工作始终,真正做到全面从严治党和业务工作同频共振。切实把区委巡察转化为推进工作的强大动力,围绕“再上新台阶、建设新梅列”的目标,深入实施创新驱动发展战略,为梅列经济实现高质量发展提供强有力的科技支撑,奋力开创我区科技工作和科技事业的新业绩。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8223599;通信地址:梅列区政府六楼,邮政编码:365000;电子邮箱:0598K@163.com 

                梅列区科技局

 201844

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号