网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列:重整行装再出发
更新时间:2018-4-20 11:03:12  
 今年以来,三明市梅列区纪委认真贯彻落实中央及省、市纪委全会精神,统一思想、坚定信心,迅速启动年工作开好局。

夯实“两个责任”

“党的十九大主题是什么?”“作为单位分管领导,如何抓好全面从严治党主体责任的落实?”春节前,该区开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查。

据悉,梅列区成立9个检查组对全区14个党(工)委(党组)和44个区直单位开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查;对5个镇(街道)党(工)委检查则由区委常委带队、集体约谈、交办清单。区委常委带头公开述责述廉,全区各级党组织相应召开述责述廉会议。

同时,针对市对区2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查指出的5方面12个问题,主动认领,制定方案,明确整改措施、时限、责任人。截止目前,共对3名责任人进行问责追责,其中,立案审查1人,通报批评2人。

持续纠治“四风”

“食堂的原材料配送是否有定点配送?”“是否有具体经办人验收入库?”………这是年初三明市梅列区纪委在洋溪镇督查机关食堂公务接待的一个场景。

据了解,该区纪委紧盯元旦春节等重要节点,由区纪委牵头,综合运用明查暗访、专项督查和突击抽查等方式,重点查找违规公款吃喝公款旅游、公款购买赠送年货节礼、违规收送礼品、公车私用等行为,并重点查看了餐馆酒店和陈大镇、洋溪镇、梅列经济开发区等单位内部食堂。

同时,各派驻纪检组充分发挥“探头”作用,联合“1+X”职能部门结合实际开展专项督查。对驻在单位节日期间作风建设开展教育提醒和明查暗访,对“纠正‘四风’从我做起”主题活动“大学习”环节进行监督检查。目前,已对未按序时进度推进活动开展的16个单位进行通报,单位分管领导予以提醒谈话。

零容忍惩治腐败

“你好,我们是梅列区监委工作人员,麻烦你们提供一下这位被调查人的资金交易往来明细。”这是320日,梅列区监察委工作人员在中国银行运用查询调查措施的一个场景。

据悉,该区纪委监察委积极实践纪委监委合署办公后的工作运行机制,探索运用12种调查措施,稳步推进执纪审查与依法调查的顺畅对接。区监委有效发挥职能作用,认真履行监督、调查、处置职责,严格规范权力行使,确保惩治腐败力度不减。

同时,发挥信访主渠道作用,加强问题线索排查,目前共受理信访举报件23件。其中,业务外来信来访18件,业务内信访举报件3件(其中上级机关转来3件次),批评建议2件。

今年以来,新立各类案件5件,其中,自办案件5件,涉及科级干部案件3件,有案镇街1个。截至目前,已结案1件,给予严重警告处分1人,诫勉谈话1人,谈话函询44人。

开展专项治理

“请把你们工程建设领域自查自纠的情况拿给我们看一下……”这是梅列区纪委驻经信局纪检组在被监督单位督查现场。

据悉,在市里开展五个专项治理的基础上,该区结合省委巡视三组移交的相关问题,增加开展工程建设领域及政府采购问题专项治理。目前,在自查自纠中发现未按规定进行公开招投标等违规问题的工程项目71个,督促各单位进行立整立改。

同时,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,针对市纪委扶贫领域“最后一公里”专项督查发现关于超标准、超范围、占用造福工程危房改造专项资金12.17万元问题进行核查,对洋溪镇饱饭坑村党支部书记、村委会主任分别进行批评教育;对15名扶贫对象不符合标准享受扶贫政策资金的问题进行核查,对2名责任人进行立案审查。

此外,进一步巩固拓展移风易俗专项治理,发放移风易俗宣传册3000余份,深入酒店对党员领导干部婚丧喜庆事宜报备情况开展3次现场督查。在扫黑除恶专项斗争中,加强与政法委、公安部门的沟通联系和协商会商,对17起涉恶案件进行逐一过筛摸排。

高举巡察利剑

35日,梅列区派出两个巡察组,分两批次对区商务局、区妇联等6个单位开展新一轮常规巡察。

据悉,该区统筹安排巡察工作,今年拟对本区15个以上党政部门、企事业单位开展常规巡察,着重对镇(街道)党(工)委、卫计系统、群团组织开展巡察。

同时,在省委巡视三组进驻梅列区巡视期间,做好相关联络对接、协调服务工作,省委巡视三组共移交信访件33件,其中诉求类信访件16件、检控类信访件17件,问题线索3个。

截至目前,16个诉求类信访件已基本办结,梳理出需整改问题 4个,已完成整改1个、正在整改3个,相关责任单位正在与反映人进行积极沟通反馈;17个检控类信访件(含移送相关单位处置4件)和3个问题线索,已完成核查5件、核查转立案3件、拟立案1件,正在核查10个。

加强队伍建设

今年以来,该区纪委根据转隶融合后的工作实际,组织全体机关干部加强对法律、经济、金融等业务知识的学习,不断适应新时期纪检监察工作需要。

同时,将政治理论学习与业务知识学习作为必学内容,把贯彻落实党的十九大精神和上级纪委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,要求全体纪检监察干部为自己制定“学习清单”,使学习成为硬约束。

此外,结合谈心谈话制度,鼓励干部学以致用,着力推动形成“学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所用”良好格局。

截至目前,该区选派2名干部参与市委巡察、3名干部到市纪委跟班学习,抽调4名干部到区纪委参加执纪审查、信访核查等工作,强化学习提升。

“在下一步工作中,将在市纪委和区委的坚强领导下,按照“五抓五重”要求,以严实深细的作风,以强有力的措施,推进全面从严治党向纵深发展。”该区纪委监察委主要负责人表示。(梅列区纪委)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号