网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
【基层组织建设一周年】梅列:乡镇纪委履职能力有效提升
更新时间:2018-4-20 11:01:24  
2017年,陈大镇立案2件,自办案件2件,结案2件,列西街道立案2件,自办案件2件,结案2件……”近日,三明市梅列区纪委、监察委晒出去年来全区各镇(街道)自办案件“成绩单”。

去年来,梅列区纪委严格落实“3100%”要求,按照“理顺关系、优化结构、聚集主业、充分履职”的总体思路,积极开展镇(街道)纪委(纪工委)“五统一”规范化建设,整合工作力量,提高监督实效,推动全面从严治党向基层延伸。

人员配备更精良

“原来街道也有配1名纪委副书记,1名委员,但都兼有其他工作,开展监督检查力度显然不够。”列西街道纪工委书记刘铮表示。

2017年,该区5个镇(街)严格落实“至少配备3名纪检监察干部”等要求,通过转岗、去兼职等方式,将“政治强、业务精、作风硬”的干部选配到纪检监察岗位上。

针对基层纪检监察组织新人多、业务水平不高等问题,区纪委实行“跟班学习+集中培训”的管理模式,进一步强化对基层纪检干部进行业务培训和执纪审查指导。

区纪委从去年3月起,每月抽调3名基层纪检监察干部到区纪委机关“脱产”跟班学习,主要学习内容包括谈话技巧、案件事实认定、文书撰写等方面。遵循“什么弱,学什么”的原则,以信访办理、调查取证、证据固定和审查谈话等为重点,组织基层纪检监察干部参加区纪委举办的综合业务培训。

截至目前,该区已开展2批次轮训,共培训基层纪检干部30余人次,有效地提升了基层纪检干部的业务水平。

在此基础上,区纪委还通过组织开展岗位练兵、业务测试等活动,以考促学,不断提升基层纪检干部综合业务能力。

保障措施更完善

走进陈大镇纪委办公室,墙上“纪委工作职责”“信访举报受理范围”“信访举报流程路线图”等制度规定和业务流程一目了然,照相机、办案专用笔记电脑、打印机、碎纸机、保密柜、举报电话等设备样样齐全……

这是该区加强基层纪检组织规范化建设的缩影。

“现在我们办公条件得到很大的改善,办公设备都很齐全,之后就要撸起袖子加油干了。”陈大镇纪委书记李扬成笑着表示。

据了解,该区出台《镇(街道)纪(工)委统一管理体制改革工作实施方案(试行)》《业务量化考评办法(试行)》《住村工作制度》等规定,实行“五统一”管理,即统一调配使用、统一考核待遇、统一硬件配备、统一经费保障、统一工作标准。 

“人员到位、硬件设施配齐之后,相应的制度也要跟上,要进一步清理镇(街道)纪委(纪工委)工作职责,强化压力传导,用制度管权管事管人。”该区纪委相关负责人表示。

监督履职更有力

“推行片区协作之后,原来多数都是处理司法和相关执法部门移送案件,现在可以凝聚力量完成自办案。” 徐碧街道纪工委书记赖志勇对推行片区协作后工作上的变化深有感触。

据悉,2017年,梅列区5个镇(街道)立案 8件,自办 8件,结案 8件,各镇(街)纪检组织均实现100%有自办案件。

区纪委坚持一盘棋思想,统筹谋划,综合施策,积极推行乡镇(街道)执纪审查片区协作机制,将全区5个镇(街道)分为2个协作片区,盘活执纪审查力量,全面深入开展监督检查、信访初核、执纪审查、执纪审理等方面的片区联动协作。 

 “推行片区协作将全区纪检监察力量整合在一起,既有效破解‘熟人圈’‘关系网’,又能把有限的人力资源发挥到最大化,还能进一步提升基层纪检监察干部的执纪水平。”赖志勇介绍说。

2018年,要着力抓好扶贫攻坚、民生问题、涉黑腐败、移风易俗、工程建设、严肃村级组织换届纪律等六个方面专项治理,进一步提升乡镇纪委监督执纪水平,重整行装再出发,切实维护好基层群众的利益,提高群众获得感。”区纪委相关负责人表示。(梅列区纪委、监察委)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号