网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
【改革进行时】梅列:监委组建后开展谈话函询44 人次
更新时间:2018-4-20 11:00:06  

“感谢纪委的及时拉袖子,今后将认真改正,避免类似问题的发生。”近日,三明市梅列区纪委监察委第四纪检监察室负责人对区直部门一名党员干部进行谈话函询,该名党员干部感触许久。

今年2月,从区检察院反贪局局长岗位转隶的廖士炜负责调查一起涉嫌违反中央八项规定精神问题线索,经过初核,该名党员干部的问题线索较为轻微,决定启动谈话函询程序。

接到任务后,廖士炜请教了从事纪检工作多年的第二纪检监察室负责人,“不仅要把涉嫌违纪的事实证据固定下来,而且要对当事人进行批评教育,谈问题、讲认识、剖原因。”

在谈话函询过程中,廖士炜发现涉嫌违纪的审查流程、方式、方法与原反贪局查办案件有相似,但更注重治病救人,把纪律挺在前面,用好用足第一种形态,当好政治生态的“护林员”。

“以往在检察院办案做谈话笔录时,更看重的是案件事实和证据的收集,在谈话笔录中很少有问错误认识的。”廖士炜表示道,通过帮助当事人剖析问题,也是党组织本着保护党员干部的初衷。

据统计,监察体制改革以来,该区纪委监察委共开展谈话函询44 人次,其中批评教育5人,提醒谈话38人,诫勉谈话1 人。(梅列区纪委监察委)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号