网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
梅列:四项措施做好信访举报工作
更新时间:2016-5-24 10:44:16  

梅列:四项措施做好信访举报工作

来源:梅列区纪委监察局     发布时间:2016-05-24     字体大小:[大] [中] [小]
        今年以来,梅列区纪委结合“三转”新要求,采取四项措施,进一步推动纪检监察信访举报工作。

压责任。结合该区信访工作特点,强化信访工作责任,出台《梅列区纪委常委分片挂包制度》,对影响较大的信访件实行常委分区域督办责任制,明确履行职责的范围、方式、程序和期限。常委对督办的信访件亲自布置工作方案,时时了解工作进度,及时给予指导,限时办结,对逾期未办结或敷衍了事处置不当的,追究相关人员责任。

拓渠道。主动将举报电话、上访地址上墙公示,举报电话24小时不关机;制作了信访举报联络卡,印有区纪委受理信访举报的地址、邮编、电话及具体联系人等内容,分发到群众手中。为全区23个行政村、24个社区专门配备“举报”箱,定人定时开箱收取信件,随时接受群众的来信举报和提出意见建议;严格落实纪委常委接访制度,每天保证有1名纪委常委在区纪委信访室定点定时接待群众诉求。适应“互联网+”新形势,在梅列区纪检监察局网站开设“举报”专栏,接受群众网上举报。

抓规范。制定下发《梅列区纪委监察局关于规范信访举报工作的通知》,进一步规范受理、办理、答复、督察督办等关键环节,明确信访件及有关信访线索统一由信访室归口管理,由专人负责登记、保管;根据问题线索的来源、详实程度、可信度等方面对信访举报线索进行分类管理,定期分析排查;规定信访初核件,由信访室把关后,送分管领导签批,报主要领导审核的程序等等,大大提升信访举报件办理工作的效率。

重实效。根据“上级交办优先、实名举报优先、线索清楚优先、群众反映强烈优先”的原则,按照5类分类处置标准,认真对问题线索进行核实,快查严办,办理了一批群众身边的“四风”和腐败问题。2016年以来,区纪委监察局共收到信访举报13件,办结8件,立案1件。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号