网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
大田:“三个常态化”把纪律挺在前面
更新时间:2016-5-8 11:03:14  

     今年来,福建省大田县纪委监察局通过建立健全常态化教育、常态化督查、常态化问责“三项”机制,保持纠“四风”工作步伐不松、节奏不变、力度不减,切实把守纪律讲规矩立起来、严起来。

  大田县在常态化教育方面,按照《关于落实党员干部廉政谈话提醒机制的实施方案》,通过谈心谈话关爱提醒,及时指出、纠正干部存在的思想问题,做到有则改之、无则加勉。先后开展落实“两个责任”谈话22人次,任前廉政谈话91人次,案后整改谈话6人次。坚持以案施教、以案说纪,发挥查办案件的治本功能,先后对均溪镇、财政局、供销社等发案部门开展案后警示教育活动,受教育人员265人。与检察院等司法部门建立信息共享机制,在住建、国土、财政等重点监管部门开展“预防职务犯罪教育”活动,着力提高工程建设、项目建设、产权交易、政府采购等重点领域廉政风险防控的针对性和实效性。

  同时,在常态化督查方面,大田县制定下发《关于作风建设常态化监督检查实施细则》,明确监督检查的对象内容,创新日常监督、专项检查、集中检查、信访核查、明察暗访、社会监督等监督检查的方式方法,做到抓常、抓细、抓长。盯住“四风”“隐身”、“变种”新问题、新动向,盯住姓“公”消费,将重要时间节点连成线,着力整治公款吃喝、公款旅游、公车私用、检查评比等4类15项突出问题。在清明、五一、端午期间,均组建专项督查“小分队”,不打招呼,直奔现场,并以查看交通监控、查阅账册等方式锁定问题线索,发现并查处违规公款吃喝、公车私用等3起违反中央八项规定精神典型问题。

  此外,在常态化问责方面,大田县把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,对漠视纪律、顶风违纪问题发现一起,查处一起,并给予点名道姓通报曝光。今年来,共发出典型通报4期,其中通报违反中央八项规定精神典型案件2期4起;通报发生在群众身边的腐败案件和四风问题1期3起;通报批评五一期间五类公车管理不到位问题1期,涉及单位5个。对县看守所违规发放津补贴近40万元典型问题,给予负有主要领导责任的所长刘文高党内严重警告、免去看守所所长职务处分;对参与违规公款旅游问题的县气象局局长高丽娥给予党内警告处分;对违规公款吃喝问题的石牌镇财政所负责人陈民给予行政警告处分。

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号