网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
清流:出台内部监督办法 强化自身建设
更新时间:2016-5-8 11:02:57  

     日前,福建省清流县出台纪检监察干部监督办法,将纪检监察干部置于阳光监督之下,确保纪检干部严格依纪依法履职,树立纪检监察干部的良好形象。

  《办法》规定,在县级纪委内设机构调整前,县纪委办公室是纪检干部监督工作的专责科室,具体负责实施纪检干部监督工作。实施监督的对象为县直部门纪委书记、纪检组长、派驻监察室主任;各乡(镇)纪委书记、监察室主任;县纪委、监察局机关全体干部。

  在监督内容上,《办法》不仅对纪检干部八小时以内履行监督执纪问责职能、遵守办案纪律及保密纪律、廉洁自律、廉洁从政等方面作出明确规定,还对八小时以外的社交、休闲、娱乐以及家庭重大事项等提出具体要求,对涉及纪检干部的问题紧抓不放,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,对违纪违法的严肃查处。

  在监督方式上,主要采取受理信访举报、组织明察暗访、专项述责述廉、个别约谈提醒及严肃查办案件等方式。该县还专门建立了由退休干部、媒体记者、普通群众组成的特邀监察员队伍,定期向县纪委主要领导汇报监督情况,对县纪委主要领导负责,形成了县、乡、村一体的特邀监察网络。

  据悉,今年以来,该县纪委、监察局组织特邀监察员对纪检监察干部“八小时以外”活动进行明察暗访3次,受理反映纪检干部的信访件4件,已查不属实3件,正在调查1件,1名县直部门纪委书记因履行监督职责不到位被问责。

                                                                         (来源:省纪委网站)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市监察局 版权所有
地址:三明市梅列区政府大楼十楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号